Как сделать полоки в бане своими руками: материалы и принцип устройства


Полок (настил из досок) — важный элемент устройства бани; сидя или лежа на полке, парятся с веником или просто отдыхают, удобный полок для приятных и комфортных банных процедур необходим. Из чего и как сделать полоки в бане?

Как сделать полоки в бане своими руками: материалы и принцип устройства

Прежде всего, нужно выбрать сорт древесины. Для изготовления полоков подходят лиственные породы — липа, ольха, осина, при этом липа считается лучшим материалом. При нагревании она не становится слишком горячей, зато выделяет приятный легкий аромат. В последнее время полоки в бане стали делать также из экзотического дерева абаши; оно устойчиво к воздействию влажности и не темнеет со временем. Его единственный недостаток — высокая цена.

По своей конструкции полок представляет собой дощатый настил, приподнятый над уровнем пола; его высота, ширина и расположение зависят от размеров бани, поэтому двух одинаковых полков не существует. Но есть стандартные размеры, на которые можно ориентироваться. Если полок состоит из нескольких ярусов (двух или трех), верхний из них должен находиться на расстоянии не менее 100 — 110 см от потолка, иначе на верхнем полке, во-первых, будет слишком жарко, а во-вторых, невозможно будет нормально сесть. Нижний полок должен быть поднят над полом не менее чем на 20 см. Ширина верхнего полка обычно составляет 70 — 90 см, нижнего — 40 — 60 см. Если в бане есть окно, полок никогда не располагают под ним: стекло может лопнуть от перепада температур. Иногда в целях экономии места верхний полок делают откидным, как полку в купе, но такая конструкция встречается редко.

Прежде, чем начать делать полоки в бане своими руками, нужно подготовить материал: брус для стоек каркаса (сечением не менее 50х50 мм, а лучше — 70х70 мм), доски, крепеж (металлические уголки, саморезы). Каркас собирается из вертикальных стоек (кусков бруса); первый ряд крепится к стене, второй — к полу, на расстоянии, равном ширине верхнего полка. Стойки скрепляются между собой поперечинами из бруса — вверху, внизу и еще в двух-трех местах (между поперечными брусками должно быть не более 50 см, иначе каркас не будет устойчивым). Если полок состоит из двух ярусов, выставляется третий ряд стоек, на расстоянии 40 — 60 см от второго, при этом нижние поперечины делаются такой длины, чтобы они связывали все три ряда стоек.

Затем на каркас настилаются доски; их острые грани нужно предварительно скруглить (отшлифовать). Доски укладываются не вплотную друг к другу, а с зазорами около 1 см (туда будет стекать вода); нужно также оставить промежуток между полком и стеной. Прикручивать доски к поперечинам можно саморезами, главное, «утопить» их поглубже — на 3-5 мм — тогда не будет риска обжечься. Готовый полок можно еще раз отшлифовать и пропитать натуральным маслом — он станет приятным на ощупь; ни краску, ни лак, ни другие химические вещества использовать нельзя.

Читайте также статьи по теме:

Выбираем трубы для отопления
Материалы для облицовки входной двери
Как правильно выбрать плитку для ванной?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий