Клеевые потолки: фото, характеристики, преимущества и недостатки


Оклеивание полистирольными плитами — один из самых простых способов отделки потолка. Полистирольные плиты стоят дешево, практически ничего не весят, а потому их можно наклеить в одиночку; благодаря их большому размеру, отделка не займет много времени и не потребует специальных навыков и приспособлений.

Клеевые потолки: фото, характеристики, преимущества и недостатки

Неудивительно, что такие клеевые потолки встречаются во многих квартирах, хозяева которых делали ремонт самостоятельно. Полистирол (пенопласт) обладает также тепло- и шумоизолирующими свойствами, его можно окрашивать, после чего за потолком становится гораздо проще ухаживать — вытирать пыль, мыть.

Полистирольные плиты для отделки потолка выпускаются в разных вариантах — гладкие, фактурные, с глубоким рельефом. Можно использовать несколько видов плит, создавая из них узоры или выделяя отдельные зоны потолка. Существуют плиты для потолка, ламинированные пленкой, которая может имитировать текстуру дерева или натурального камня, а также плиты с зеркальным напылением.

Перед наклеиванием полистирольных плит поверхность потолка необходимо очистить от пыли, удалить побелку, особенно, если она непрочно держится. Затем потолок размечают на полосы, соответствующие ширине плит. Клеят полистирольные плиты на специальный клей, однако их малый вес позволяет воспользоваться и обычным ПВА, и «жидкими гвоздями», и шпаклевкой. При необходимости плиты легко подрезаются по размеру острым ножом. Как правило, по периметру клеевого потолка устанавливают плинтуса из пенополистирола или полиуретана, которые хорошо имитируют лепнину и при этом так же легки, доступны по цене и просты в работе, как и потолочные плиты.

Однако, при всех своих достоинствах, клеевые потолки обладают и некоторыми недостатками. Во-первых, не всех устраивает вид потолка, отделанного плитками. Как выглядят клеевые потолки фото демонстрируют наглядно: несмотря на то, что встречаются очень интересные варианты, поверхность потолка никогда не будет выглядеть сплошной, она всегда будет «разбита на квадраты». С некоторыми дизайнерскими решениями такая отделка просто не сочетается.

Во-вторых, швы, образующиеся при наклеивании полистирольных плит, служат местами проникновения испарений (особенно, если речь идет о кухне или ванной комнате), и со временем плиты могут начать отклеиваться. В-третьих, под воздействием солнечных лучей, а также табачного дыма, гари и копоти неокрашенные и не ламинированные клеевые потолки довольно быстро желтеют, причем исправить это уже нельзя. Однако для бюджетного или срочного косметического ремонта полистирольные потолочные плиты просто незаменимы — с их помощью можно быстро и дешево привести потолок в порядок.

Читайте также статьи по теме:

Земляные работы перед строительством дома
Укладка ламината: основные этапы работ
Керамогранит Italon: особенности и преимущества

Реклама наших партнеров:


Категория: Потолок, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий