Декупаж в стиле шебби-шик: аксессуары для уютного дома


Шебби-шик — стиль, появившийся сравнительно недавно. Он используется как в одежде, так и в интерьере; один из самых распространенных способов декорирования аксессуаров — декупаж в стиле шебби шик.

Декупаж в стиле шебби-шик: аксессуары для уютного дома

Слово «shabby» в переводе с английского означает «поношенный, потертый», поэтому декупаж шебби шик имеет характерные отличительные особенности, которые придают ему налет «старины» – трещины (кракелюры), неравномерно наложенная краска с просвечивающим нижним слоем.

Такого эффекта можно добиться, используя специальные техники и материалы, а также соблюдая определенную последовательность работ; декупаж в стиле шебби шик несколько сложнее обычного и имеет более строгие стилистические рамки.

Подготовка предмета к декупажу начинается с нанесения основы: она может быть коричневой, синей, зеленой, фиолетовой — важно, чтобы оттенок был значительно темнее последующих слоев. После того, как основа полностью высохла, ее обрабатывают парафином; подойдет обычная свеча, которой можно просто натереть нужные участки. Как правило, парафин наносят на края предмета (ободок тарелки или цветочного горшка, грани и ребра шкатулки).

Затем накладывают слой белой или пастельной краски (кремовой, нежно-розовой или голубой). Светлую краску не нужно наносить сплошным, однородным и ровным слоем — наоборот, лучше, чтобы темная основа проступала сквозь нее, а мазки кисти могут быть хорошо заметными. В тех местах, которые были обработаны парафином, светлая краска не ложится на основу и после высыхания легко отслаивается, что и создает эффект «потертости». С той же целью поверх слоя светлой краски часто наносят кракелюрный лак (при высыхании он стягивает краску, и образуются трещины, сквозь которые проглядывает основа) или ошкуривают верхний слой мелкой наждачной бумагой.

Декупаж в стиле шебби шик должен производить впечатление старинной ручной работы и при этом быть аккуратным; в этом заключается и главная особенность, и главная сложность. Все трещины и потертости должны казаться естественными, образовавшимися от времени. Для того, чтобы получить представление, как это выглядит, присмотритесь к настоящим старинным вещам — в музее или салоне антиквариата. Завершающие операции — нанесение рисунка и покрытие лаком — выполняются так же, как и при обычном декупаже, однако нужно внимательно подойти к выбору сюжета. Как правило, для стиля шебби-шик используются романтичные цветочные мотивы; допустимы пейзажи, изображения животных, бабочек или птиц в стиле старинных картин.

Декупаж шебби шик применяют для декорирования мебели, посуды, разделочных досок, цветочных горшков, светильников и других предметов. Интерьер, оформленный в стиле шебби-шик, выглядит уютным и обжитым; он полон любимых, удобных и привычных вещей, которые нисколько не стали хуже от того, что постарели.

Читайте также статьи по теме:

Уход за стиральными машинами
Аренда спецтехники: полезные советы
Как дешево и эффективно очистить кухню?

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий