Выращивание рассады овощей в домашних условиях


Только те, у кого нет дачи, думают, что существует «дачный сезон», который начинается весной и заканчивается осенью. Настоящие огородники знают — этот «сезон» не заканчивается никогда. И на самом участке всегда есть работа, и подготовка к весне отнимает немало сил и времени, в первую очередь — выращивание рассады овощей.

Выращивание рассады овощей в домашних условиях

Выращивание рассады в домашних условиях возможно даже в городской квартире — если его правильно организовать. Правда, для этого понадобится отвести место, где молоденькие растения будут себя комфортно чувствовать; лучше всего для этой цели подойдет застекленная отапливаемая лоджия.

Если лоджии нет, вырастить рассаду можно и в комнате — на подоконниках или размещенных возле окон стеллажах – но в этом случае лучше не увлекаться, а постараться высадить только самое необходимые и при этом не слишком капризные растения.

Обычно в качестве рассады выращивают помидоры, капусту, болгарский перец, баклажаны, а также цветы — астры, пионы. Больше всего места занимают помидоры и баклажаны: на обычном подоконнике поместится всего около 40 кустов. Капуста и перец требуют меньше места — и меньше грунта, что также немаловажно; но и их не следует высаживать слишком тесно, даже с учетом последующей пикировки (пересадки).

Выращивание рассады овощей требует соблюдения нескольких условий: правильный подбор семян, грунта, емкостей, режима освещения, полива и подкормки. От всхожести семян во многом зависит конечный результат, а потому семена нужно приобретать только качественные, у проверенных производителей. Перед посадкой большинство семян замачивают в воде (желательно использовать талую воду); однако продолжительность этого замачивания и другие методы подготовки (прогрев, просушивание) подбираются к конкретному виду и сорту растения.

В качестве грунта для рассады лучше всего использовать торфо-перегнойную почвенную смесь; ее можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. Перед посадкой в почву можно внести удобрения, но аккуратно, не превышая дозировку. Опытные огородники используют для этого аптекарские весы.

В каких емкостях производится выращивание рассады в домашних условиях? Для этого можно использовать и пластик (стаканчики, обрезки бутылок, куски трубы), и торфоперегнойные горшки, и картонные контейнеры — главное, чтобы корням хватало места. Для досветки (чтобы растения выросли здоровыми, им нужен 12 — 16 часовой световой день) используют специальные лампы — диодные или люминесцентные. Тщательного контроля требует и температура воздуха: она не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой.

Словом, выращивание рассады в домашних условиях — занятие только для тех, кто готов терпеливо и последовательно выполнять все необходимые действия. Но результат того стоит: выращивание рассады овощей позволяет значительно сократить срок от высадки в грунт до получения первого урожая.

Читайте также статьи по теме:

Ландшафтный дизайн на Вашем участке
Розарий на даче: красота стоит хлопот
Септики ТОПАС: очистные станции для автономной канализации

Реклама наших партнеров:


Категория: Ваш сад  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий