Замена электропроводки в квартире: несколько важных правил


Замена электропроводки в квартире — одна из тех операций, которые неспециалисту вряд ли стоит выполнять самостоятельно. Одно дело — установить розетку или выключатель, и совсем другое — полностью поменять или существенно изменить схему внутриквартирной проводки.

Замена электропроводки в квартире: несколько важных правил

Прежде, чем приступить к этому, здраво оцените собственные знания и навыки, а также внимательность, аккуратность и готовность строго соблюдать технику безопасности — и если хоть в чем-то из этого вы сомневаетесь, лучше обратитесь к профессионалу: стоимость замены электропроводки не так уж велика, да и времени у опытного электрика это займет немного.

Если же вы все-таки решили менять проводку своими силами — вот несколько рекомендаций общего характера, которые помогут вам избежать серьезных ошибок.

Правило первое: прежде всего — считаем и чертим. Как можно детальнее продумайте и спланируйте схему будущей разводки: где будет стоять стиральная машинка, где — холодильник, какие светильники будут установлены (включая настенные и встроенные), сколько розеток вам может понадобиться. Мощные приборы (такие, как электрическая плита или бойлер) требуют отдельных линий проводки и отдельных же автоматов (УЗО) в щитке. Запланируйте в каждой комнате хотя бы одну «запасную» розетку — пригодится. До поры до времени ее можно «спрятать» за мебелью или расположить поближе к полу, чтобы не бросалась в глаза; а вот если через пару лет вы надумаете поменять или переставить мебель и выяснится, что удлинитель для телевизора теперь нужно тянуть через всю комнату — будет неудобно.

Правило второе: если уж менять — то менять, а не добавлять, особенно, если у вас в квартире алюминиевый кабель, проложенный 15 – 20 лет тому назад (ведь замена электропроводки в квартире проводится нечасто). К тому же, соединять медный кабель с алюминиевым довольно сложно.

Правило третье: не экономьте на кабеле. Берите только медный (медь дороже, но и намного долговечнее и безопаснее), сечение — с запасом по мощности (с учетом совокупного энергопотребления бытовых и осветительных приборов). Замена электропроводки в квартире делается на много лет вперед, а «экономия» при выборе кабеля обойдется дополнительными затратами на внеплановый срочный ремонт.

И, наконец, правило четвертое — которое, однако, нужно выполнить в первую очередь: изучайте нормативные документы. Соблюдайте ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) и инструкции по технике безопасности при проведении электромонтажных работ: это сделает замену проводки в квартире и более простой, и менее рискованной задачей.

Читайте также статьи по теме:

Лестница в Вашем доме – возможность для самых оригинальных решений
Трехмерные стены у Вас дома
Пластиковые окна: современные решения в интерьере

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий