Выбираем кухонную мойку: нержавейка или гранит?


Мойка — не самый заметный предмет в интерьере кухни, но при этом очень важный. Правильно подобранная мойка не занимает лишнего места (а иногда и позволяет его сэкономить) – и в то же время ей удобно пользоваться; дополняет обстановку, а не выбивается из нее. Как выбрать кухонную мойку — функциональную, стильную и добротную?

Выбираем кухонную мойку: нержавейка или гранит?

Самый распространенный и доступный по цене вариант — кухонные мойки из нержавейки; однако несмотря на то, что все они сделаны из одного материала, такие мойки бывают очень разными и по размеру, и по форме, и по качеству. Постоянно появляются новые модели — круглые и узкие прямоугольные, угловые, с двумя чашами и дополнительной рабочей поверхностью.

По способу изготовления кухонные мойки из нержавейки бывают штампованными и сварными. Штампованные изготавливаются из цельного листа нержавеющей стали методом прессования, сварные делаются из нескольких частей. Это повышает риск протечек, поэтому сварную мойку из нержавейки есть смысл выбирать только из качественных известных марок. Главный плюс сварных моек — они могут быть любой формы и глубины, тогда как штампованные обычно неглубоки — около15 см.

Поверхность нержавейки может быть как глянцевой, так и матовой, а также фактурной. На глянцевой заметнее всего разводы от воды и моющего средства – но и удалить их легко, достаточно вытереть мойку насухо. Матовая или фактурная поверхность гораздо сложнее в уходе, однако смотрится элегантнее и подойдет для кухни в сдержанном классическом стиле.

А вот тем, кто хочет оформить кухню в стиле «кантри», стоит обратить внимание на кухонные мойки из гранита. Они бывают разных цветов (но большинство оттенков близки к естественным) и выглядят, как натуральный камень; на кухне в тосканском стиле или в стиле «прованс» такая мойка, в отличие от стальной, не будет бросаться в глаза. Кухонные мойки из гранита (точнее, из гранитной крошки и акриловой смолы) отличаются высокой износостойкостью и ударопрочностью — даже если уронить в композитную мойку тяжелую чугунную сковородку, она от этого не пострадает. Гранитные мойки также менее «шумные», чем стальные (в мойку из нержавейки вода всегда льется с громким стуком и плеском).

Выбираем кухонную мойку: нержавейка или гранит?

Акриловая смола, связывающая гранитную крошку, химически инертна, устойчива к воздействию агрессивных веществ и к тому же образует очень плотный материал: пятна от сока или вина гранитной мойке не страшны. Кухонные мойки из гранита имеют гладкую полированную поверхность, за которой легко ухаживать.

Сравнивая мойки из нержавейки и гранита — две наиболее востребованные на данный момент разновидности кухонных моек — трудно сделать однозначный выбор: и те, и другие бывают очень удобными и качественными. Поэтому при выборе мойки нужно ориентироваться на стиль и планировку кухни, а также потребности семьи (количество посуды, частоту мытья).

Читайте также статьи по теме:

Какую люстру выбрать в зал?
Кухонная столешница: материалы и решения
Часы в интерьере: виды, стили, особенности

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Все для кухни  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий