Жалюзи – прошлое и нестоящее


Трудно сегодня представить себе любой офис без жалюзи, этого незаменимого атрибута офисной обстановки. Пробуйте вспомнить, как давно вы видели в каком-либо офисном помещении на окнах шторы? Вот, скорее всего – только в кино, да и то не очень новом.

Жалюзи – прошлое и нестоящее

Да и не только офисного, такое устройство, как жалюзи, было придумано не так давно, но уже прочно вошло в нашу жизнь и считается частью традиционного офисного и современного интерьера дома.

В 60-х годах позапрошлого века некто Джон Уэбстер, дизайнер английского происхождения, творящий, тем не менее, в Филадельфии, США, впервые предложил идею солнцезащитного механизма, основывающуюся на изменении положения плоских деревянных реек. Официально же изобретение и патент на него числится за Джоном Хэмптоном, промышленником, родом из той же Америки. Конечно, тогда это изобретение не оценили, также как поначалу не оценили, например, медицинские кушетки или торговые автоматы, история вообще редко справедлива к первооткрывателям. Сначала жалюзи были сугубо горизонтальные, изготавливались из дерева. Однако, спустя всего несколько лет, дерево уступило место металлу, а уже в начале 50-х – синтетическому материалу. А вот о вертикальных жалюзи впервые заговорили в 60-х годах, их идея родилась, скорее всего, из обычных тканевых занавесей, используемых с незапамятных времён.

Красивое название с французским звучанием «жалюзи», на самом деле, в переводе с того же французского – не что иное, как «ревность». Точных сведений, касательно происхождения такого странного названия обычного солнцезащитного механизма – нет, но некоторые считают что ключ – ревность восточных мужчин, закрывающих от солнца и взглядов посторонних своих любимых женщин за всевозможными дверями, занавесями и тканями.

На сегодняшний день существуют горизонтальные и вертикальные жалюзи, основным различием которых является расположение пластин пластин – горизонтальное и вертикальное соответствие. Материал изготовления жалюзи, чаще всего – синтетическая пластмасса, он наиболее прост в уходе, хотя в ассортименте более дорогих коллекций встречаются и тканевые, и деревянные жалюзи. Устройство просто: пластины (у вертикальных – шире чем у горизонтальных) с помощью двух механизмов, разворачиваются, регулируя уровень освещения в комнате, или складываются одна к одной, открывая окно полностью. Роллеты, между прочим, которыми закрываются снаружи окна и двери контор, выходящие на улицу, тоже, в какой-то мере относятся к жалюзи. Только сделаны они немного с другими целями и, соответственно, по другой технологии. Различают ручные жалюзи (управляются с помощью шнура) и моторизированные (от выключателя).

Читайте также статьи по теме:

Выбираем светильники в спальню – на что обратить внимание?
Освещение рабочего места школьника: основные правила
Оригинальная вешалка из старых лыж

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Шторы/Занавес  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий