Ковролин в детскую комнату: на что обратить внимание при выборе?


Подбирая покрытие для пола детской комнаты, многие родители отдают предпочтение ковролину — чтобы обеспечить удобство и комфорт малышу, а заодно и тепло-шумоизоляцию. Однако ковролин в детскую комнату подойдет не всякий, выбирать его нужно тщательно — а для этого стоит немного разобраться в основных характеристиках, которыми должен обладать детский ковролин.

Ковролин в детскую комнату: на что обратить внимание при выборе?

Как и ковры, ковролин делают из разных волокон — искусственных и натуральных. Цена ковролина из шерстяного волокна (или из нити с примесью шерсти) обычно выше, чем у синтетического, но вот стоит ли стелить такой ковролин в детскую комнату — вопрос спорный.

Шерсть, как и любой натуральный материал, подвержена размножению бактерий и микроорганизмов, в то время как в синтетике гарантированно не заведется ни грибок, ни пылевой клещ. Кроме того, мельчайшие частички шерсти могут стать причиной аллергии: взрослые их, возможно, и не заметят, а вот ребенок, ползая по полу, почти касается покрытия лицом. По износостойкости и простоте уборки искусственные волокна также превосходят натуральные. Так что если выбирать, исходя из материала, лучше предпочесть синтетический детский ковролин. Разумеется, он должен иметь все необходимые сертификаты и гигиенические заключения о нетоксичности использованных материалов — как волокна, так и краски.

Немалую роль при выборе ковролина для детской имеет способ и плотность плетения, а также тип и длина ворса. По способу плетения ковролин бывает тканым (ворс переплетен с нитями основы), иглопробивным (ворс, как таковой, отсутствует, по внешнему виду такой ковролин напоминает войлок) и иглопрошивным (ворс продевается сквозь основу пучками и крепится с изнанки). Последняя разновидность наиболее практична. Сам ворс может быть коротким и длинным, разрезным и петлевым. Ковролин в детскую комнату лучше подобрать со средней длиной ворса (до 1 см) — он достаточно мягкий и теплый и в то же время легко поддается чистке. Плетение должно быть плотным: маленькие дети активно двигаются, а значит, ковролину придется выдерживать повышенную нагрузку. Ворс из неразрезанных петелек более износостоек, однако по разрезному ворсу малышу будет гораздо приятнее бегать босиком.

Сравнивая ковролин с другими видами напольных покрытий для детской комнаты, можно отметить как преимущества, так и недостатки. По сравнению с линолеумом, ковролин сложнее в уборке, а деревянному полу проигрывает в смысле натуральности и экологичности. Однако в целом, качественный детский ковролин — один из лучших вариантов покрытия для комнаты малыша.

Читайте также статьи по теме:

Идея для коллекционеров
Элитные люстры и светильники: достойное дополнение эксклюзивного интерьера
Подбор розеток и выключателей для дома

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий