Пэчворк в интерьере: маленькие секреты старинного ремесла


Пэчворк (лоскутное шитье) — старинный, но не теряющий популярности вид рукоделия. Обязанный своим возникновением практичным хозяйкам, которые нашли способ использовать оставшиеся от разных тканей лоскутки, пэчворк со временем превратился в самостоятельную разновидность декоративно-прикладного искусства.

Пэчворк в интерьере: маленькие секреты старинного ремесла

Пэчворк дает полную свободу творчества: в точности скопировать вещь, сделанную в этой технике, невозможно — каждая из них неповторима. Неудивительно, что пэчворк остается актуальным дизайнерским приемом: пэчворк в интерьере — это всегда оригинально и необычно.

Пэчворк в интерьере: маленькие секреты старинного ремеслаВ технике пэчворк делают покрывала и накидки, ковры и пледы, занавески и настенные панно, скатерти и салфетки. В зависимости от цветовой гаммы, материала и формы лоскутков пэчворк может быть и по-восточному роскошным, и ультрасовременным, и строгим, а потому подходит для разных стилей, от классики до минимализма, от арт-деко до эко- и этно-стилей, от поп-арта до хай-тека. Однако чаще всего пэчворк в интерьере используют как дополнение к одной из разновидностей стиля «кантри». Достаточно одного аксессуара, чтобы преобразить интерьер: например, подушки в стиле пэчворк придадут любой гостиной уютный «деревенский» вид. Пэчворк используется также в качестве обивки для мягкой мебели; найти подобный гарнитур в мебельном магазине довольно сложно, зато его можно изготовить на заказ (или, при наличии некоторых навыков, самостоятельно).

Пэчворк в интерьере: маленькие секреты старинного ремесла

Изготовление вещей в технике пэчворк требует хорошего вкуса и тонкого чувства цвета. Имеет значение и оттенок, и рисунок, и текстура ткани. Необычный эффект дает совмещение разных видов тканей с резко отличающейся друг от друга фактурой (например, бархата и шелка, искусственной замши и льна). Пэчворк часто дополнительно украшают вязаными кружевами, ленточным шитьем, вышивкой крестом или гладью, что позволяет создавать удивительно красивые и неповторимые вещи. Однако «кричащие» цветовые сочетания и неудачный подбор рисунков может испортить все впечатление; при своей кажущейся незамысловатости, пэчворк — не такое уж простое ремесло.

Пэчворк в интерьере: маленькие секреты старинного ремесла

Поэтому, если вы хотите использовать пэчворк в интьерьере своего дома — лучше начать с чего-то небольшого и несложного. Не стоит браться сразу за шторы или покрывало; попробуйте сделать одну-две подушки в стиле пэчворк. Если вам понравится это рукоделие (и результат вашей работы), при помощи вещей в технике пэчворк вы сможете создать по-настоящему уникальный интерьер.

Пэчворк в интерьере: маленькие секреты старинного ремесла

Читайте также статьи по теме:

Как сделать вазу своими руками?
Элитные дизайнерские светильники: решение для необычных интерьеров
Лучшее постельное белье из шелка

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий