Восстановление эмали чугунной ванны в домашних условиях


Чугунные ванны славятся своей долговечностью, однако эмаль, которой они покрыты, гораздо более хрупкий и уязвимый материал, чем чугунная основа. Что делать, если эмаль потрескалась, пожелтела, на ней появились пятна и царапины — а с самой ванной, привычной и удобной, расставаться не хочется? Возможно ли восстановление эмали чугунной ванны?

Восстановление эмали чугунной ванны в домашних условиях

Возможно, однако нужно сразу приготовиться к тому, что процесс это непростой и не быстрый, а положительный результат — если вы попытаетесь отреставрировать эмаль своими силами — к сожалению, не гарантирован. При изготовлении на заводе ванна проходит обработку высокой температурой, которая и придает эмали прочность; воспроизвести эти условия дома не удастся. Поэтому восстановление эмали чугунной ванны выполняется, как правило, в качестве временной меры, однако, если сделать все аккуратно и правильно, ванна может прослужить еще не один год.

Реставрация ванн чугунных производится при помощи специальных эмалей; на качестве краски лучше не экономить и приобретать продукцию известных, проверенных марок. Для нанесения краски нужно использовать кисть: эмали для ванны имеют густоту сметаны, так что для краскопульта они не подходят, а валиком не получится равномерно нанести эмаль на все изгибы и внутренние углы. Кисть необходимо предварительно замочить в горячей воде, затем хорошо размять и удалить из нее все непрочно закрепленные волоски, чтобы они не прилипли к краске в процессе нанесения.

Первый этап подготовки ванны к реставрации — шлифовка старой эмали; она выполняется вручную, наждачной бумагой, или при помощи специальной насадки на дрель. Если после шлифовки остались пятна ржавчины, проводится дополнительная химическая обработка: на ржавчину при помощи тампона наносят разведенную щавелевую кислоту, выдерживают 30 — 40 минут, после чего тщательно смывают большим количеством воды, вытирают ванну и дают ей высохнуть.

Следующая операция — грунтовка ванны. Подбирать грунт нужно под краску, которую планируется использовать. После того, как грунтовка высохла, приступают к нанесению эмали. Если эмаль идет в комплекте с отвердителем, внимательно изучите инструкцию: как правило, срок «живучести» смеси эмали и отвердителя невелик, около получаса, а значит, лучше разводить краску небольшими порциями.

Эмаль начинают наносить сверху, с бортов ванны; не следует набирать на кисть слишком много краски, иначе образуются потеки. Лучше покрыть ванну эмалью несколькими слоями; каждому слою нужно дать полностью высохнуть. После реставрации эмали ванной некоторое время нельзя пользоваться: разные производители указывают срок от 2 до 7 суток. Отреставрированную ванну нельзя мыть едкими (кислотными, щелочными) и абразивными моющими средствами.

Читайте также статьи по теме:

Перепланировка маленьких квартир
Аренда квартиры: самостоятельно или через агентство?
Профессиональная уборка квартиры: чистота от и до

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий