Шторы с жестким ламбрекеном: идеи для декора окна


Декор окна — одна из важных деталей интерьера; красивое и оригинальное оформление окна придает обстановке комнаты завершенность. Оконные занавеси состоят из нескольких элементов — шторы, тюли, ламбрекены — каждый из которых играет свою роль.

Шторы с жестким ламбрекеном: идеи для декора окна

В последнее время все популярнее становятся шторы с жестким ламбрекеном; чем такой ламбрекен отличается от обычного и в каких случаях лучше использовать именно его?

Жесткий ламбрекен, в отличие от мягкого, не драпируется складками и не свисает свободно; он представляет собой конструкцию на каркасе или основе из клеевой ткани. Изначально жесткие ламбрекены, придуманные еще в XVIII веке, делались из дерева; в наши дни для их изготовления можно применить тонкую фанеру или ДВП, но чаще всего основой служит клеевая «паутинка» (флизелин, дублерин) или бандо (специальная плотная ткань с клеевым слоем).

Главное достоинство жесткого ламбрекена — возможность придать ему любую, сколь угодно необычную и причудливую форму. Поэтому шторы с жестким ламбрекеном часто используются для оформления детских комнат. Животные, цветы, бабочки, волны и кораблики, радуга и солнышко, луна и звезды и даже целый сказочный город — жесткий ламбрекен может придать детской комнате совершенно волшебный вид. На нем можно также закрепить дополнительные элементы декора – объемные аппликации, банты, колокольчики.

Однако шторы с жестким ламбрекеном встречаются не только в детских; они подходят и для оформления гостиных, спален, деловых кабинетов и конференц-залов. Жесткий ламбрекен применим везде, где нужно создать торжественную, роскошную и вместе с тем сдержанную обстановку. В то же время, очень красивы ажурные жесткие ламбрекены, со сквозными узорами, промежутки в которых закрыты с изнанки ламбрекена сеткой (фатином) или органзой. Такой ламбрекен отлично подойдет для комнаты, оформленной в стиле «модерн» или «арт-деко». Край жесткого ламбрекена часто украшают тесьмой, бахромой, кистями.

При изготовлении жесткого ламбрекена главное — не переусердствовать и не сделать его слишком тяжелым: ведь его еще надо закрепить на карнизе. Чаще всего жесткий ламбрекен фиксируют при помощи велкро (ленты-«липучки»), состоящей из двух частей: одна из них клеится к карнизу, а другая пришивается (или приклеивается) к ламбрекену. Желательно, чтобы карниз был гладким, без узоров и рельефов. Жесткий ламбрекен, в отличие от обычного, невозможно постирать — только почистить пылесосом или протереть чуть влажной чистой салфеткой.

Читайте также статьи по теме:

Секреты выбора штор для гостиной
Лампа Aurelia от QisDesign
Выбираем посуду для кухни — и готовим с удовольствием

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Шторы/Занавес  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий