Декоративные балки на потолке: от «кантри» до «фьюжна»


Современные тенденции дизайна многое заимствуют из старинных интерьеров; например, одним из модных решений в последнее время стала отделка потолка балками, которая придает городской квартире вид уютного деревенского дома или даже средневекового замка.

Декоративные балки на потолке: от «кантри» до «фьюжна»

Декоративные балки на потолке отлично сочетаются с разными видами стиля кантри — английским, американским, французским («прованс»), итальянским (тосканским), а также со стилем «лофт». Обходится такая отделка недорого и вполне может быть выполнена своими руками.

Традиционно потолочные балки изготавливались из дерева и выполняли отнюдь не декоративную, а сугубо функциональную роль. Однако в качестве имитации вполне подойдут и легкие полиуретановые балки, которые довольно точно передают фактуру натурального дерева. Они крепятся саморезами к деревянным брускам, прикрученным к потолку по одной линии; ширина бруска должна соответствовать ширине внутренней выемки (балки из полиуретана делают полыми, П-образного профиля). Чтобы можно было использовать декоративные потолочные балки для крепления люстры, они должны быть зафиксированы очень надежно, поэтому чаще светильники располагают между ними.

Отделка потолка балками из шпонированного МДФ (ДСП) или массива древесины сложнее в монтаже — такие балки весят гораздо больше пластиковых — но при этом и выглядит натуральнее. Если планируется использовать деревянные декоративные балки на потолке кухни, древесину необходимо обработать водоотталкивающим составом, чтобы уменьшить воздействие влажности.

Многим кажется, что отделка потолка балками уменьшает и без того обычно небольшую высоту городской квартиры; однако это не совсем так. При правильно подобранной ширине и оттенке балок и расстояний между ними можно добиться обратного эффекта — зрительно «приподнять» потолок. Для этого балки должны быть темными, достаточно широкими, но не слишком большой толщины; участки потолка между ними окрашиваются в белый цвет. С помощью продольного или поперечного расположения балок можно также визуально «расширить» или «удлинить» комнату.

В высоких помещениях можно позволить себе поэкспериментировать и с толщиной, и с цветом балок, и с заполнением промежутков. С некрашеными лакированными балками (деревянными или «под дерево») хорошо сочетается обшивка свободных участков потолка рейками или вагонкой; интересный эффект дает окрашивание балок в яркие оттенки — такая отделка отлично впишется в стиль «фьюжн». Декоративные балки на потолке — прием, на основе которого можно создать множество удачных и необычных дизайнерских решений.

Читайте также статьи по теме:

Полы на кухне – плитка, ламинат, пробка, ПВХ. Что выбрать?
Строительство бани из бруса: выбираем материал
Межкомнатные арки: виды, конструкции, материалы

Реклама наших партнеров:


Категория: Потолок, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий