Цвет стен на кухне: задаем настроение


Основу цветовой гаммы интерьера обычно задает отделка стен: их площадь превышает площадь пола и потолка, да и внимания стены привлекают больше всего. Поэтому, обдумывая интерьер кухни, надо прежде всего подобрать обои или другой вид покрытия для стен; то, какого цвета стены кухни, определяет выбор мебели, текстиля и аксессуаров.

Цвет стен на кухне: задаем настроение

Цвет в интерьере никогда не играет только декоративную роль; он создает настроение, влияет на состояние и даже самочувствие присутствующих. Поэтому выбор цветовой гаммы — задача непростая; каждый цвет имеет свои особенности, и не всякий подойдет для оформления кухни. Какого цвета стены кухни — такой будет и атмосфера в ней.

Белоснежный цвет стен на кухне считается непрактичным, а кроме того, у многих вызывает «больничные» ассоциации. Однако те, кто хочет видеть свою кухню ослепительно чистой, а символом настоящей чистоты считают белый цвет, могут использовать для отделки стен моющуюся латексную краску или супермоющиеся виниловые обои горячего тиснения. Такая отделка выдержит даже ежедневную влажную уборку с чистящими средствами — по крайней мере, какое-то время. Пластиковые панели также достаточно просты в уходе, однако бесшовную поверхность получить не удастся.

Для отделки стен кухни отлично подходят все оттенки бежевого, от «слоновой кости» до «кофе с молоком». Они создают спокойную, уютную атмосферу, хорошо сочетаются с белым и коричневым, а также с нежными пастельными тонами голубого, розового, зеленого. Кухня, оформленная в этой цветовой гамме, может быть классически строгой — а может напоминать вкусное пирожное с кремом. Особенно красива бежевая отделка стен с мягким, не слишком сильным блеском (полуглянцевая краска, шелкографические обои, кафель).

Голубой цвет стен на кухне встречается нечасто: несмотря на то, что он зрительно увеличивает размеры помещения (а большинству кухонь это не помешает), он еще и отбивает аппетит. Тем же свойством обладает синий, а также некоторые оттенки зеленого (например, болотный) и фиолетовый. Нежно-лиловые стены кухни — это очень красиво, но обильные и продолжительные семейные ужины на такой кухне — большая редкость. Впрочем, тем, кто хочет похудеть, голубой или сиреневый цвет стен кухни придется как раз кстати.

А вот теплая гамма — оранжевый, розовый, желтый — наоборот, повышает аппетит, делает блюда более привлекательными — и визуально, и на вкус. Лучше, чтобы цвет стен на кухне не был слишком ярким — например, за основу можно взять мягкий оттенок оранжевого (персиковый) и дополнить его глянцевой мебелью апельсинового цвета.

Читайте также статьи по теме:

Интерьер в стиле конструктивизм
Если Вы не определились с цветами?
Мрамор и дерево: эффективное сочетание в дизайне интерьера

Реклама наших партнеров:


Категория: Дизайн интерьера, Кухня  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий