Зимняя посадка хвойных крупномеров: бережно и безопасно


Оформление сада или приусадебного участка уже сформировавшимися хвойными деревьями — отличный способ быстро создать ландшафтный дизайн: не придется ждать несколько лет, пока из одной тоненькой веточки вырастет молодая елочка или сосенка. Взрослые саженцы деревьев называют крупномерами; хвойные относят к этой категории, когда их высота достигает двух метров.

Зимняя посадка хвойных крупномеров: бережно и безопасно

Но, можно ли высаживать крупномеры на участке зимой? Большинство специалистов отвечают на этот вопрос положительно; более того, зимняя посадка крупномеров имеет немало преимуществ перед летней или весенней. Хвойные деревья, несмотря на свою выносливость, при пересадке довольно уязвимы; особенно важна сохранность земляного кома — оказавшись на воздухе, тонкие корешки быстро пересыхают и отмирают, а восстанавливать корневую систему дереву понадобится долго. Зимой же смерзшаяся земля почти не осыпается, что позволяет по максимуму сохранить корни. Однако от сильных морозов земляной ком нужно защитить (обернуть термотканью), а при температурах ниже -15 С° хвойные крупномеры не пересаживают.

Все жизненные процессы дерева в холодное время года замедлены, а значит, оно не так остро реагирует на любое вмешательство (выкапывание, транспортировку, посадку). К тому времени, как станет тепло, дерево уже постепенно адаптируется к новому «месту жительства» – главное, поддержать его весной правильной подкормкой и поливом.

Единственный недостаток зимней посадки хвойных крупномеров — ямы под них выкопать труднее, чем летом; однако для пересадки используется специальная техника, а потому это не представляет большой проблемы. Поэтому в целом, зима — лучшее время года для того, чтобы украсить свой сад или участок хвойными деревцами.

Читайте также статьи по теме:

Современный минимализм на террасе
Как вырастить тыкву на даче
Как очистить садовую мебель?

Реклама наших партнеров:


Категория: Ваш сад  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий