Кухонная посуда из керамики и нержавеющей стали: достоинства и недостатки


Качественная и удобная посуда для приготовления пищи необходима любой хозяйке. Она не только облегчает готовку, но и позволяет превратить кулинарию в настоящее творчество — ведь многие редкие, необычные и очень вкусные блюда требуют особых условий приготовления, которые можно соблюсти только при помощи определенной посуды.

Кухонная посуда из керамики и нержавеющей стали: достоинства и недостатки

Например, традиционные блюда русской кухни лучше всего получаются в глиняных горшочках. Керамическая посуда для кухни — самая древняя и самая современная — неизменно актуальна и популярна.

Благодаря новейшим технологиям производства, глиняная посуда стала намного прочнее и при этом не потеряла своих основных свойств, наиболее ценным из которых является абсолютная безопасность для здоровья: керамика инертна и не вступает во взаимодействие с ингредиентами пищи, не выделяет вредных веществ. Блюда, приготовленные в керамической посуде, никогда не будут ни подгоревшими, ни полусырыми: равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры позволяет пище достичь необходимой степени готовности, сохранив свой вкус и все питательные вещества (витамины, микроэлементы).

Современная керамическая посуда для кухни — это не только горшочки для жаркого или каши, но и кастрюли, сковородки с керамическим покрытием и даже электрические чайники. Керамические кастрюли, полностью изготовленные из глины, можно ставить на открытый огонь или конфорку электроплиты, однако нагревать надо постепенно – резкого перепада температур керамическая посуда для кухни не любит и вообще предпочитает бережное обращение (от удара о пол, особенно кафельный, она может разлететься вдребезги).

Кухонная посуда из керамики и нержавеющей стали: достоинства и недостатки

Поэтому большинство хозяек оставляют керамику для особых случаев, а обычные блюда готовят в посуде из нержавеющей стали. Кухонная посуда из нержавеющей стали считается наиболее практичной, дешевой и универсальной — но и она бывает очень разной; некоторые кастрюли и сковородки из «нержавейки» подходят только для того, чтобы отварить макароны или поджарить яичницу, в то время как другие достойны занять свое место на кухне настоящего гурмана или профессионального кулинара. Главный недостаток «нержавейки» – неравномерное распределение тепла; именно из-за этого в такой посуде блюда часто пригорают.

Однако существует толстостенная кухонная посуда из нержавеющей стали, которая не имеет этого недостатка: между внутренним и внешним слоями «нержавейки» находятся слои алюминия и меди — металлов, способных быстро проводить тепло и долго его сохранять. В такой посуде блюдо «доходит» на плите (при выключенной конфорке), долго остается теплым — словом, по своим свойствам толстостенная кухонная посуда из нержавеющей стали почти не уступает керамической.

Читайте также статьи по теме:

Универсальные горизонтальные жалюзи
Украшение дома к Пасхе
Подставка для фруктов: свежая идея для вашего дома

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Все для кухни  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий