Установка стиральной машины на кухне: водопровод, слив, электропитание


Где лучше установить стиральную машину? Казалось бы, ответ прост и самоочевиден: разумеется, в ванной комнате. Однако на практике разместить стиральную машинку в ванной удается не всегда — слишком мало места. Поэтому стиральная машина на кухне — не редкость: там ее, по крайней мере, можно нормально подсоединить к водопроводу.

Установка стиральной машины на кухне: водопровод, слив, электропитание

Установка стиральной машины на кухне имеет свои особенности: машинку нужно не только правильно подключить, но и вписать в интерьер, причем так, чтобы она не бросалась в глаза и занимала минимум пространства.

Для установки на кухне обычно приобретают узкую стиральную машину фронтальной загрузки; найти подходящее место для машинки с вертикальной загрузкой гораздо сложнее. Фронтальная стиральная машина на кухне чаще всего устанавливается под столешницу, непосредственно возле мойки. Машинку необходимо подключить к водопроводу, электросети и канализации, причем небрежность при выполнении этих операций недопустима, иначе установка стиральной машины на кухне может обернуться серьезными неприятностями — например, затоплением соседей.

Если машинка новая, только что купленная — прежде, чем приступать к ее установке, необходимо снять с задней панели транспортировочные болты, фиксирующие барабан. Машинку ставят на место, ножки регулируют по высоте и выставляют по уровню. Это обеспечивает машинке необходимую устойчивость — даже при сильной вибрации во время отжима.

Затем машинку необходимо подключить к водопроводу и канализации – как на подачу воды, так и на слив. Для этого на водопроводной трубе, подведенной к кухонному смесителю, устанавливают тройник (переходник), к которому подсоединяют гибкий пластиковый шланг стиральной машины. Вместо обычного тройника желательно использовать переходник с вентилем, который можно перекрыть на время простоя машинки. Большинство стиральных машин подключают только к холодной воде.

Отвод воды из стиральной машины в канализацию можно выполнить двумя способами: заменить обычный кухонный сифон на модель с боковым патрубком, предназначенным специально для сливного шланга машинки, или использовать тройник У-образной формы: к одному вводу подключить мойку, к другому — машинку. Место соединения сливного шланга с патрубком или тройником нужно обязательно уплотнить муфтой и гидроизолировать силиконовым герметиком: неправильно смонтированный слив является наиболее частой причиной протечек.

И, наконец, подключение стиральной машины к электросети. Желательно, чтобы ближайшая розетка располагалась недалеко от того места, где установлена стиральная машина на кухне, но и не вплотную к машинке. Еще лучше, если к этой розетке подведен отдельный провод со своим УЗО (устройством защитного отключения); при скачке напряжения УЗО убережет стиральную машину от перегорания.

Читайте также статьи по теме:

Советы по перепланировке квартиры
Как уменьшить ипотечные выплаты?
Какой должна быть современная квартира?

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



One Comment

  1. 1
    kolik777 Says:

    >>> … при скачке напряжения УЗО убережет стиральную машину от перегорания.

    Шутить изволите. 🙁
    УЗО защищает не электрооборудование, а человека от поражения током при неисправности техники.

RSS Feed for this entry

Добавить комментарий