Механизмы трансформации раскладных диванов: простые, популярные и надежные


Раскладной диван — один из самых популярных предметов мебели. В сложенном виде он компактен и не занимает много места, а в разложенном может представлять собой полноценную двуспальную кровать, которая пригодится и хозяевам, и припозднившимся гостям.

Механизмы трансформации раскладных диванов: простые, популярные и надежные

Однако удобство дивана, его долговечность и простота эксплуатации зависят в первую очередь от механизма раскладывания. Какие бывают механизмы трансформации диванов, чем они отличаются друг от друга и какой раскладной диван лучше выбрать?

Прежде всего, нужно знать, что любой механизм раскладывания дивана (а их довольно много) относится к одному из трех главных типов: диван может раскладываться («книжка»), разворачиваться («гармошка) или иметь выдвижную (выкатную) дополнительную секцию. Каждый из этих трех типов, в свою очередь, представлен несколькими механизмами.

Механизмы трансформации диванов, основанные на принципе «книжки», остаются очень востребованными. Однако своей популярностью они в значительной степени обязаны тому, что далеко не все знают о существовании других механизмов трансформации, в то время как диван-«книжка» – это нечто простое, привычное, понятное и к тому же доступное по цене. На самом деле, раскладывание такого дивана требует приложения физических усилий, порой довольно значительных, а его долговечность оставляет желать лучшего: на ежедневное использование механизм раскладывания дивана – «книжки» не рассчитан.

Гораздо практичнее и долговечнее диван-«еврокнижка». Принцип действия механизма «еврокнижки» основан на том, что сиденье дивана выдвигается вперед, а спинка опускается на освободившееся место; таким образом, «еврокнижку» можно придвинуть вплотную к стене, тогда как обычный диван-«книжка» требует небольшого зазора между стеной и спинкой.

Хорошо себя зарекомендовал и выкатной механизм раскладывания дивана; от «еврокнижки» он отличается тем, что спинка остается на месте, а площадь дивана увеличивается за счет того, что сиденье, состоящее из двух секций, выдвигается вперед и раскладывается. Диваны с выкатным механизмом трансформации пользуются устойчивым спросом — они особенно хорошо подходят тем, кто вынужден каждый день раскладывать и складывать диван, и при этом не хочет тратить время на снятие и укладку подушек. Выкатной механизм трансформации углового дивана называется «дельфин» – видимо, из-за того, что дополнительная секция словно «выныривает» изнутри дивана; благодаря этому механизму узкий и компактный диванчик превращается в просторное двуспальное ложе.

Вышеперечисленные механизмы трансформации диванов широко распространены и представлены практически в каждом мебельном магазине. Однако помимо этих, наиболее популярных разновидностей, существуют и необычные механизмы — например, «Телескоп» или «Пума».

Читайте также статьи по теме:

Авторская мебель из массива дерева: роскошь уникальности
Домашняя библиотека: интересные идеи по хранению книг
Выбираем диван-кровать: на что обратить внимание?

Реклама наших партнеров:


Категория: Диваны и кровати, Мебель  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий