Подготовка сада к весне: первая подкормка растений


Каждый садовод с нетерпением ждет весны: вот наступят теплые дни — и можно будет приступать к посадкам. Однако перед этим сад надо подготовить к началу сезона: распланировать и заложить новые грядки и клумбы, подправить старые (добавить грунта, укрепить бордюры), подкормить истосковавшиеся по питательным веществам деревья и кустарники.

Подготовка сада к весне: первая подкормка растений

В качестве первой весенней подкормки чаще всего используют жидкие азотно-калийные удобрения: они «пробуждают» растения от зимней спячки и придают им сил для быстрого роста (фосфорные удобрения обычно вносят осенью, чтобы помочь растениям пережить зиму).

Вместо синтезированной подкормки можно использовать натуральную: например, малину и крыжовник весной удобряют компостом или навозом, яблони — раствором птичьего помета. Однако перебарщивать не стоит: избыток удобрений вреднее, чем их недостаток, особенно для цветов. Лучше подсыпать в клумбы и приствольные круги плодородный грунт — торф, чернозем купить который можно как в магазинах товаров для сада, так и в специализированных фирмах. Чернозем пригодится и в дальнейшем, для обустройства новых клумб: многие сорта цветов прихотливы к составу грунта и хорошо растут только на богатой черноземной почве.

Тип и количество удобрений нужно подбирать для каждого растения индивидуально, с учетом его сорта, размеров и возраста. Пока земля еще влажная (снег постепенно тает и пропитывает почву влагой), сухие удобрения можно вносить без дополнительного полива; если же земля сохнет быстро —подкормку нужно разводить водой.

Весенние посадки проводят по календарю, соблюдая сроки и рекомендации для каждого вида растений, а также с учетом температурных условий. Точных дат здесь не существует: садоводство, как и всякое творчество, требует определенного опыта и чутья.

Читайте также статьи по теме:

Водоем своими руками
Ландшафтный дизайн дачного участка: с чего начать?
Ландшафтный дизайн: полезные советы

Реклама наших партнеров:


Категория: Ваш сад  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий