Какое одеяло лучше выбрать?


Хорошо выспаться и отдохнуть можно только в удобной постели, под теплым и в то же время легким одеялом. Какое одеяло лучше выбрать, чтобы спать под ним было всегда комфортно?

Какое одеяло лучше выбрать?

Среди одеял, продающихся в магазинах, основную часть составляют стеганые; отличаются они друг от друга прежде всего наполнителем. Наполнители для одеял бывают как натуральными (пух, шерсть, шелк, хлопок, бамбуковое волокно), так и синтетическими (синтепон, холлофайбер, полиэстер, акрил).

Пуховые одеяла — одни из самых дорогих, но и согревают они великолепно. Выше всего ценится гагачий пух; гага — водоплавающая птица, обитающая на севере Европы, в суровом климате Скандинавии, Исландии и Гренландии. Гагачий пух обладает исключительными теплосберегающими свойствами; однако стоит такое одеяло настолько дорого, что позволить его себе может далеко не каждый. Гусиный или утиный пух, хоть и уступает гагачьему, также отлично сохраняет тепло.

Важным достоинством пухового одеяла является его небольшой вес, главным недостатком — гигроскопичность. Пух легко впитывает влагу — а отсырев, становится тяжелее и хуже греет. Стирать пуховое одеяло нужно крайне бережно; лучше отдать его в химчистку или просто проветрить на солнце летом. А вот одеяла из шерсти (овечьей, верблюжьей) греют, даже будучи слегка влажными, и при этом гораздо проще в уходе.

Одеяло из шелка может использоваться, как всесезонное — и летом, и зимой; чем оно плотнее, тем теплее. Одеяла из бамбукового или эвкалиптового волокна отличаются хорошей воздухопроницаемостью.

При всех достоинствах натуральных материалов, есть у них и некоторые недостатки: в одеяле с натуральным наполнителем могут завестись пылевые клещи, шерсть и пух часто вызывают аллергию. Тем, кому необходимо одеяло гипоаллергенное, лучше отдать предпочтение одному из синтетических наполнителей. Наиболее доступный — синтепон; многие считают его слишком «жарким», однако свойства одеяла из синтепона зависят от его толщины. Тонкое синтепоновое одеяло можно использовать даже в качестве летнего.

Еще более легкий, мягкий и «дышащий» синтетический наполнитель — холлофайбер. Его используют, в том числе, для детских одеял: одеяло гипоаллергенное из холлофайбера подойдет даже для двух-трехмесячного малыша.

Какое одеяло лучше выбрать — каждый решает сам, исходя из своих предпочтений и возможностей. Однако, выбирая одеяло, нужно обратить внимание не только на материал, из которого оно изготовлено, но и на размеры: одеяло должно быть как минимум на 20 — 30 см длиннее, чем рост человека, для которого оно предназначено, а по ширине соответствовать размерам кровати и постельного белья.

Читайте также статьи по теме:

Стильные подвесные лампы
Какие настенные часы идеально подойдут в гостиную?
Коробки для хранения вещей: избавляемся от хаоса в доме

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий