Одеяло – то, что нас согревает


Одеяло, как и все остальное, имеет свою историю. Сложно точно назвать дату его возникновения, но ясно, что и древние люди чем-то укрывались. Научившись охотиться, они стали использовать шкуры зверей для этих целей.

Одеяло - то, что нас согревает

Археологи нередко находят на местах проживания наших древних предков, выделанные шкуры зверей, которые сшиты меж собой. Скорее всего, именно это и есть первичный образ нынешнего одеяла. Еще древние мореплаватели для защиты от холода использовали большие овечьи покрывала. А с появлением животноводства появились и шерстяные ткани.

Во II веке до н. э. Финикияне делали отличные шерстяные ткани. А особенно этим ремеслом славились города Сидон и Тир. Древний Рим использовал одеяла, как пожарный инвентарь. Римские мастерицы шили их внушительного размера из лоскутов для защитников своего города, которые назывались центоны. Они изготавливались с грубой и толстой шерстяной материи, не пропускающей воздух при набрасывании на огонь.

Первые тканевые одеяла появились в III-IV веках до н. э. в Китае. Как раз к данному периоду относятся упоминания об обнаруженных многослойных кусках шелковой ткани. Одеяла из шелка обеспечивают хороший терморегулятор. Шелк имеет органическую структуру, которая очень близка к человеческой коже. Потому шелк очень долгое время использовали в хирургии. Он отлично поглощает влагу, а также эффективно испаряет всю излишнюю влагу во время сна. Изделия из шелка и по сей день является наиболее естественно гипоаллергенными.

Лоскутные одеяла – это вообще отдельная тема в истории. Декорированные вышивкой и набивным рисунком, они пришли в Европу с Индии. В XVI веке, а именно в Англии, считалось очень престижно иметь в своем доме расписное индийское одеяло. Вскоре английские женщины стали сами шить их из индийских разноцветных тканей. Но потом правительство запретило продажу индийского ситца в целях защиты английских мануфактур. Впоследствии ткани стали ужасно дорогими, поэтому маленькие кусочки данного расписного материала не выбрасывались, а сшивались вместе, так и получались лоскутные одеяла. В большинстве стран они стали семейной реликвией, которую передают по наследству. Многие шведские семьи хранят эти раритетные изделия, которые были сшиты еще в XVII в.

До XVII века в России красивыми и теплыми одеялами украшались не только крестьянские избы, а и хоромы знати. Самодельные ткани в основном использовались крестьянами для убранства жилища. До второй половины XIX в. и горожанами. А в XIX веке в домашний обиход начали все больше и больше входить недорогие, яркие и пестрые хлопчатобумажные ткани. Так как ширина ситцевого полотна была 75-80 см, что было шире кроя одежды, оставшиеся самые мелкие лоскутки, сшивались в разноцветное полотно. Лоскутные одеяла приносили красоту и радостные краски в повседневный быт. В России они хранились до сих пор во многих домах.

Конечно же, современные одеяла довольно сильно отличаются от предшественников. Сейчас есть множество различных материалов, из которых изготавливается это теплое и уютное изделие. Главное, выбрать то, что сможет подарить Вашему организму здоровый и крепкий сон, а также окажет необходимое тепло. Вопрос же где купить, уже давно не стоит на повестке дня. Одеяла для дома, сегодня можно легко купить даже в интернете, например, на сайте http://texsklad.ru/ можно найти, как раз то, что отлично согреет в самую холодную пору года.

Читайте также статьи по теме:

Кованые изделия для отделки дома
Нож янаги-ба: простота совершенства
Оконный занавес: недорогие и практичные решения

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий