Рыбалка на даче: как сделать пруд для разведения рыбы?


Если ваш дачный или приусадебный участок достаточно велик для того, чтобы на нем можно было обустроить искусственный водоем — есть отличный способ совместить приятное с полезным: сделать пруд для разведения рыбы. Это, конечно, потребует некоторых усилий и затрат, зато вы сможете в любой момент полакомиться свежей ухой — да и друзей на рыбалку пригласить: уж где-где, а в своем пруду всегда отличный клев.

Рыбалка на даче: как сделать пруд для разведения рыбы?

Как сделать пруд для рыбы? Это зависит от того, сколько рыбы вы собираетесь разводить и какую именно, а также от рельефа участка. Если на участке есть овраг, его можно использовать для обустройства пруда: может быть, его понадобится немного расширить или углубить, но это все равно гораздо проще, чем делать котлован «с нуля». Если же участок плоский — пруд придется выкопать.

Площадь зеркала воды такого пруда должна быть не меньше 15 квадратных метров, а вот с глубиной все гораздо сложнее: чтобы сделать пруд для разведения рыбы, недостаточно просто вырыть полутораметровый котлован, надо продумать и заложить определенный рельеф дна. Если вы собираетесь оставлять рыбу в пруду на зимовку, водоем должен быть такой глубины, чтобы вода не промерзла до дна (в этом случае глубина пруда рассчитывается, исходя из климатических условий и средних температур в вашем регионе) — однако весь водоем углублять не требуется, достаточно сделать зимовальные колодцы (ямы). В пруду для разведения рыбы обязательно должна быть отмель глубиной 30 — 50 см, которая может занимать до 1/3 пруда. На отмели вода хорошо прогревается — здесь рыба будет кормиться, плескаться и нереститься.

Если есть возможность, лучше сделать пруд для разведения рыбы спускным — так его будет проще чистить. Если же такой возможности нет — нужно тщательно следить за состоянием дна и воды в пруде, чтобы водоем не заиливался и не «зацветал». Особое значение имеет содержание в воде кислорода: от его недостатка рыба может погибнуть. Обеспечить необходимую концентрацию кислорода помогут водные растения — однако в некоторых случаях они с этой задачей не справляются, и приходится применять искусственную аэрацию. Особое внимание насыщению воды кислородом надо уделить зимой. Для этого в пруду оставляют полыньи или вмораживают в лед связку стеблей камыша – они пропускают воздух.

Существует несколько методов гидроизоляции дна пруда: при помощи слоя глины, пленки или бетона. Обустройство пленочного пруда обходится гораздо дешевле, чем заливка бетонного дна — однако пленку довольно легко повредить. Бетонное дно не только долговечно, но и более удобно: оно может иметь ступени и террасы, что сильно облегчает уход за прудом и его обслуживание. На зиму воду из пруда с бетонным дном желательно спускать.

Читайте также статьи по теме:

Как сделать небольшую кухню просторнее?
Где лучше покупать мебель?
Системы пожаротушения в частных домах

Реклама наших партнеров:


Категория: Ваш сад, Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий