Отделка и покрытие межкомнатных дверей


Межкомнатные двери — важная деталь обстановки любой квартиры; они связывают, объединяют между собой интерьеры разных комнат, а потому должны подходить к каждому из них — и в то же время сочетаться друг с другом.

Отделка и покрытие межкомнатных дверей

Часто во всей квартире ставят одинаковые межкомнатные двери; однако это не всегда желательно. Например, в гостиной можно установить дверь из ЛДСП (ламинированного ДСП) или даже натурального дерева — а вот для кухни и ванной больше подойдут двери из МДФ, которые не столь чувствительны к повышенной температуре и влажности воздуха. Однако схожее или идентичное покрытие межкомнатных дверей сделает их неотличимыми друг от друга — даже если они изготовлены из разных материалов.

Несмотря на то, что отделка межкомнатных дверей очень разнообразна по внешнему виду, основных способов ее выполнения не так много. Плита МДФ или ДСП, из которой сделано дверное полотно, может быть ламинированной, окрашенной, шпонированной или кашированной. Двери из массива дерева могут быть также тонированными и лакированными. Любое покрытие межкомнатных дверей имеет свои плюсы и минусы: ламинированная дверь красива, долговечна, доступна по цене — но для некоторых интерьеров немного простовата; шпонированная дверь выглядит так, словно полностью изготовлена из древесины — однако для кухни и ванной она не подойдет.

Другие разновидности межкомнатных дверей – стеклянные, зеркальные, металлические, пластиковые — встречаются реже, чем двери «под дерево». На стекло и зеркало часто наносят рисунок (витражный, пескоструйный, фотопечать); стекло может быть глянцевым и матовым, прозрачным и цветным, гладким и рельефным. Вставки из одинакового стекла в дверях разных комнат помогут объединить интерьер — даже если сами двери отличаются друг от друга по цвету.

Отделка межкомнатных дверей при помощи краски, а также каширование (оклейка дверного полотна пленкой или специальной меламиновой бумагой с рисунком) позволяет органично вписать одну и ту же дверь в два интерьера (например, гостиной и коридора) — просто сделав разные покрытия с каждой стороны двери. Что, если ваша прихожая отделана в терракотовых тонах, а гостиная — в зеленых? Можно, конечно, поставить обычную коричневую дверь — она не будет сильно диссонировать ни с тем, ни с другим интерьером; но можно поступить и иначе — окрасить каждую сторону дверного полотна в свой цвет. Такая отделка межкомнатных дверей встречается не часто — однако это очень функциональное, простое и изящное решение. Правда, по практичности и износостойкости окрашенные и кашированные двери, несомненно, уступают ламинированным; однако именно окраска и каширование являются наиболее экономными способами отделки — а потому такие двери доступнее по цене.

Читайте также статьи по теме:

Вечернее освещение дорожек в частном доме и на даче
Металлические сэндвич-панели: устройство, применение, особенности монтажа
Лестница трехсекционная алюминиевая: особенности, преимущества, применение

Реклама наших партнеров:


Категория: Двери, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий