Замена стеклопакета в пластиковом окне своими руками


Эксплуатационные характеристики металлопластикового окна зависят не только от качества ПВХ-профиля, из которого оно изготовлено, но и от стеклопакета. Если после нескольких лет эксплуатации окно постепенно начинает утрачивать свои тепло- и шумоизолирующие свойства — возможно, причина именно в стеклопакете; в этом случае ставить новое окно не обязательно — достаточно заменить стеклопакет.

Замена стеклопакета в пластиковом окне своими руками

Замена стекла в пластиковом окне требуется также тогда, когда одно из стекол разбилось: несмотря на то, что для изготовления стеклопакетов используют толстое стекло, оно остается достаточно хрупким — повредить его не так уж сложно.

Замена стеклопакета в пластиковом окне своими руками возможна; однако прежде, чем попытаться поменять стеклопакет самостоятельно, стоит хорошо взвесить все «за» и «против». Если гарантийный срок ваших окон еще не истек, «самодеятельностью» лучше не заниматься. Не справившись с установкой, можно не просто остаться без стеклопакета, но и нарушить конструкцию окна — при этом бесплатной помощи от фирмы, которая устанавливала ваши окна, вы уже не дождетесь: самостоятельный ремонт аннулирует гарантию. Устранять ошибки придется за свой счет: как известно, переделывать всегда сложнее — и дороже. Если же срок гарантии на окна давно закончился, можно попробовать справиться своими силами — только будьте аккуратны, чтобы замена стеклопакета в пластиковом окне не закончилась покупкой новых окон.

Для того чтобы установить новый стеклопакет (заранее купленный или заказанный по размерам вашего окна), нужно сначала извлечь старый. Замена стекла в пластиковом окне начинается с демонтажа пришедшего в негодность стеклопакета при помощи молотка с пластиковым бойком и лопатки (шпателя). Стеклопакет крепится к створке окна штапиком, который необходимо поддеть лопаткой и аккуратно снять. Для этого можно воспользоваться двумя небольшими пластиковыми прокладками. Шпатель вставляют между штапиком и рамой, несильно постукивая по нему молотком, и слегка приподнимают штапик (так, чтобы образовался небольшой зазор). В щель вставляют две пластиковые прокладки — по обе стороны от шпателя — и, постепенно раздвигая их, отсоединяют штапик от рамы. Сначала снимают боковые штапики, затем нижний, а верхний — в последнюю очередь (стеклопакет в этот момент надо придерживать). Обращайтесь со штапиками очень аккуратно: если вы их повредите, можно считать, что самостоятельная замена стеклопакета в пластиковом окне не состоялась — зовите на помощь специалистов. Если же вам удалось снять штапики — первая часть дела сделана, теперь нужно аккуратно вынуть стеклопакет.

Обратите внимание, что между стеклопакетом и створкой проложены рихтовочные пластины (распорки): их задача — отрегулировать геометрию створки окна. Во время установки нового стеклопакета вы можете поставить дополнительные рихтовочные пластины, чтобы стеклопакет был плотно зафиксирован в створке. Штапики устанавливают на место, начиная с верхнего. Будьте крайне осторожны, подбивая штапик к раме: удары молотка должны быть очень легкими.

Читайте также статьи по теме:

Установка натяжных потолков в рассрочку
Особенности проектирования торговых и производственных зданий
Преимущества деревянных домов: экономичность, красота, польза

Реклама наших партнеров:


Категория: Окна, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий