Замена дверного замка цилиндрового типа своими руками


Менять дверные замки приходится нечасто — зато уж когда приходится, то сделать это обычно надо как можно быстрее. То ли установленный в двери замок начал заедать, то ли его невозможно закрыть (или открыть), то ли вы потеряли ключи или обнаружили на своей двери следы попытки взлома — ситуации бывают разные.

Замена дверного замка цилиндрового типа своими руками

Конечно, самый простой способ заменить дверной замок — обратиться к специалистам, которые этим занимаются; однако такая возможность есть не всегда, к тому же некоторые хозяева считают надежным только тот замок, который поставлен своими руками. В то же время, неправильная установка замка чревата серьезными неполадками с дверью, вплоть до невозможности ее дальнейшей эксплуатации. Как заменить замок в двери, чтобы устранить возникшую проблему, а не создать дополнительную?

Легче всего заменить цилиндровый замок (так называемый «английский»), врезной или накладной; его не обязательно менять целиком, достаточно поставить новую личинку – внутренний механизм замка. Подбирать личинку нужно с учетом ширины двери (причем не только дверного полотна, но и обивки, а также утеплителя, если он есть; для этого торец двери надо измерить максимально точно). Личинка, выступающая за плоскость двери — соблазн для взломщика, а замком, личинка которого заглублена в дверное полотно, будет неудобно пользоваться вам самим.

Для того, чтобы заменить дверной замок цилиндрового типа, нужно зафиксировать его в открытом положении поворотом ключа, выкрутить основной болт, которым закреплена личинка (он расположен на торцевой металлической накладке), после чего внутренний механизм можно просто аккуратно выдавить или вытащить. Болт обязательно сохраните — он вам понадобится. Накладной цилиндровый замок надо снять полностью. Если ключ заел и замок невозможно перевести в открытое положение, попробуйте смазать его маслом; вам надо добиться, чтобы язычок замка вдвинулся внутрь, иначе заменить замок в двери будет намного сложнее — личинку придется высверливать дрелью.

Личинки выпускаются стандартных размеров, поэтому подобрать подходящую будет несложно — однако измерить ее диаметр, ширину и длину надо как можно тщательнее; обратите также внимание на информацию о фирме-изготовителе (она, как правило, указана на замке). Зная все эти параметры, вы сможете подобрать нужную личинку и заменить дверной замок, не покупая новый. Установка личинки происходит в обратном порядке: поворотом ключа механизм фиксируется в том положении, которое позволяет вставить личинку в корпус замка, средний болт вкручивается на место — и замком можно пользоваться, только предварительно убедитесь, что все в порядке: несколько раз откройте и закройте замок в свободном положении, не притворяя дверь.

Читайте также статьи по теме:

Особенности перепланировки квартиры
Украшаем дом к свадьбе: быстро и изысканно
Как визуально увеличить комнату?

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий