Ремонт кухонной мебели своими руками


Кухонный гарнитур испытывает гораздо более серьезную нагрузку по сравнению с мебелью в других комнатах — спальне, гостиной — а потому и изнашивается сильнее. Полная замена мебели на кухне — мера радикальная, да и удовольствие недешевое; поэтому во многих случаях есть смысл попытаться произвести ремонт кухонной мебели на дому своими руками.

Ремонт кухонной мебели своими руками

Если ваша мебель еще вполне прочная и крепкая, и только кое-где разболтались соединения или фурнитура (уголки, петли, ручки), ремонт кухонного гарнитура не займет много времени. Если же на мебели потускнел или стерся лак, покрытие исцарапано, а шкафчики вот-вот развалятся на части — приготовьтесь потрудиться: такую мебель тоже можно реставрировать, причем обойдется это дешевле, чем покупка новой — но придется приложить усилия.

Освободите шкафчики от посуды, снимите их со стен, выньте полки. Оцените состояние материала, из которого сделана мебель. Если ваша мебель изготовлена из натурального дерева, покрытого краской (лаком) — она может прослужить вам еще не один год, главное, чтобы дерево не покоробилось и в нем не было трещин; но в этом вы сможете убедиться только после того, как полностью снимете старую краску или лак, отшлифовав мебель сначала крупным, а затем мелким наждаком. Дерево, которое начало гнить и превращаться в труху, спасти уже невозможно; если же древесина не разбухшая, без трещин, плотная и сухая — ремонт кухонного гарнитура будет нетрудным.

Тщательно отшлифуйте дерево, пропитайте его олифой или гидрофобизатором (водоотталкивающим составом) и заново покройте лаком; при сборке мебели замените всю фурнитуру — и новый гарнитур готов. Натуральную древесину можно не красить — естественная текстура дерева красива сама по себе, да и ценятся такие кухни очень высоко; подчеркнуть узор и оттенить древесину можно при помощи морилки. Если же вы хотите радикально изменить цвет гарнитура — используйте для этого качественную моющуюся краску с повышенной износо- и светостойкостью. Возможно, вам подойдет один из видов краски по дереву для наружных работ: нагрузки, которые приходится выдерживать деревянной мебели на кухне, иногда вполне сопоставимы с воздействием внешней среды.

Ремонт кухонной мебели на дому в том случае, когда фасад гарнитура покрыт пластиком, представляет собой более сложную задачу — сильно исцарапанный пластиковый фасад проще полностью заменить. Если внутренние и боковые стенки, полочки, ящики еще вполне крепкие — их можно оставить, как есть, а взамен старого фасада установить дверцы из ЛДСП. Если дверцы и торцы ящиков имеют простую прямоугольную форму, при наличии необходимых инструментов вы можете раскроить ЛДСП и оклеить его кромкой самостоятельно. Если же инструментов нет или фасад имеет сложные очертания — лучше закажите распил и кромкование в мебельной мастерской; даже в этом случае ремонт кухонного гарнитура все равно обойдется намного дешевле, чем полная замена мебели на кухне.

Читайте также статьи по теме:

Белорусские кухни: доступно, удобно, красиво
Преимущества покупки готового шкафа-купе
Детская мебель из натурального дерева: главные достоинства

Реклама наших партнеров:


Категория: Мебель  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий