Монтаж и сборка дома из бруса


Дома из дерева — самого древнего строительного материала — снова стали популярны; их делают из бревен или бруса. Сборка дома из бруса более проста технически, чем возведение бревенчатого дома благодаря точной геометрии брусьев (их сечение представляет из себя квадрат или прямоугольник) — однако довольно трудоемка.

Монтаж и сборка дома из бруса

Монтаж дома из бруса начинается с укладки на заранее подготовленный и гидроизолированный фундамент (как правило, ленточный) обвязки из первого ряда брусьев, так называемого «закладного венца». По этому уровню настилается черновой пол из обрезной доски — лаги для него часто врезают прямо в закладной венец. Брусья обязательно обрабатывают антисептиком, чтобы они не начали гнить. Некоторые варианты конструкции домов из бруса позволяют при необходимости заменить закладной венец, однако эта возможность должна быть учтена и заложена заранее.

Качества дома из бруса — а именно, насколько прочным, устойчивым и теплым он будет — в значительной степени зависят от того, какой тип соединения применяется при монтаже. Брусья скрепляются между собой по принципу «шип-паз», для этого на соединяемых брусьях делают запилы: на одном – выступ, на другом — углубление. Форма этих выступов и углублений может быть разной. Существует множество видов запилов – «в чашку», «в лапу», «в пол-дерева», «в перевязку», «в теплый угол»; одной из наиболее надежных считается сборка дома из бруса с применением углового соединения «полу-ласточкин хвост». Если длина стены дома больше, чем длина бруса, отдельные брусья обычно стыкуют между собой при помощи таких же соединений; для усиления креплений могут также применяться шпонки и нагели. При возведении стены из бруса после каждого ряда прокладывают межвенцовый утеплитель (чаще всего, джутовую паклю или джутово-льняное волокно): он закрывает щели между брусьями.

После того, как силовой каркас полностью возведен, монтаж дома из бруса переходит в следующую стадию: установка стропил. Крышу у дома из бруса чаще всего делают двускатную, но возможна и более сложная форма — в зависимости от конструкции коробки. Стропила делают из обрезной доски, которую ставят на ребро и врезают в мауэрлат (подстропильный брус). Роль мауэрлата выполняет самый верхний брус в стене; его крепят к предыдущему при помощи деревянных нагелей (круглых штырей диаметром около 2, 5 см). Желательно, чтобы подстропильный брус был целым, а не надставленным по длине; если это невозможно, количество креплений (нагелей) необходимо увеличить.

Читайте также статьи по теме:

Алюминиевые подвесные потолки: современные, практичные, стильные
Как выбрать крепежные изделия: виды крепежа, их свойства и назначение
Стеклянные перегородки: применение в интерьере

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий