Какие обои можно красить?


Наиболее распространенные способы отделки стен — оклейка обоями или окрашивание. Однако выбирать между ними не обязательно, их можно и совместить: сначала оклеить стену обоями, а затем покрасить в желаемый цвет — получится и красиво, и практично. Можно ли красить обои? Некоторые — не только можно, но и нужно; существует несколько разновидностей обоев, предназначенных специально под покраску.

Какие обои можно красить?

Какие обои можно красить? Для этой цели идеально подходят стеклообои, представляющие собой тканое полотно из стекловолокна; их специально выпускают некрашеными, чтобы при ремонте вы могли сами подобрать нужный оттенок. Стеклообои имеют фактуру настоящей ткани: от простых переплетений типа «елочка» или «рогожка» до сложных жаккардовых узоров.

Красить обои из стекловолокна несложно, но для этого может понадобиться несколько инструментов. В зависимости от того, какой эффект вы хотите получить, выбирайте валик с коротким или длинным ворсом. Валик с длинным ворсом окрасит стеклообои равномерно и полностью; а с помощью велюрового, более гладкого валика, можно нанести краску только на выступающие части рисунка, и таким образом подчеркнуть его — в то время как углубления останутся непрокрашенными. Если вы случайно нанесли чересчур много краски — ее можно сразу же удалить поролоновым валиком: он впитает все лишнее. Для окраски углов и стыков используют узкие кисти, так называемые флейцевые.

Какие обои можно красить?

Краску лучше использовать водоэмульсионную: она быстро сохнет и не имеет неприятного запаха. Перед покраской прогрунтуйте стеклообои — тем же клеем, который вы использовали для оклейки, только хорошо разбавленным. Если вы хотите добиться более интенсивного оттенка, окрасьте обои в два слоя — но наносите следующий только после того, как полностью высохнет предыдущий. Стеклообои, наклеенные на стену, выдерживают до двадцати окрашиваний — а это значит, что через некоторое время вы сможете с легкостью освежить интерьер. Обоями из стекловолокна отделывают также и потолок; однако потолок желательно перекрашивать не более десяти раз.

Можно ли красить обои из вспененного винила? Да — если они на флизелиновой основе. Как правило, виниловые обои под покраску имеют белый или бледно-бежевый оттенок; на упаковке рулона обычно указывают, что этот вид обоев подходит для окрашивания. Краску лучше использовать акриловую, на латексной основе: она создаст мягкое однородное покрытие и при этом не ухудшит рельефность рисунка.

Существуют также фактурные бумажные обои под покраску, которые отличаются от обычных гораздо большей толщиной и плотностью. Они выпускаются белыми, однако даже если этот цвет вас вполне устраивает – оставлять такие обои неокрашенными не рекомендуют; нанесите на них хотя бы один слой белой водоэмульсионной краски.

Читайте также статьи по теме:

Виды наружной отделки дома
Широкоформатные обои: интерьерная печать, ее особенности и преимущества
Применение натуральной кожи в отделке интерьера

Реклама наших партнеров:


Категория: Стены, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий