Монтаж системы электроснабжения в квартире


Любое современное имеет высокий уровень оснащённости разнообразными электрическими приборами. Действительно, сейчас уже невозможно представить наш дом без стиральной машинки, электроплиты, холодильника, утюга и другой техники. Соответственно, внутренняя квартирная электрическая разводка стала более сложной и разветвлённой, повысились требования к обеспечению электробезопасности.

Монтаж системы электроснабжения в квартире

Именно поэтому, сегодня ремонтные работы в квартире редко обходятся без модернизации внутренней системы электроснабжения. А для того, чтобы в полной мере пользоваться достижениями прогресса и не подвергать свою жизнь опасности, к устройству системы электропитания в своей квартире необходимо отнестись со всей серьёзностью.

Безусловно, комплектация и монтаж всей системы должны осуществляться только специалистами организаций, имеющих лицензии на такие работы. При этом, проект электромонтажных работ необходимо составлять с учётом всех технических условий: требуется узнать, какая мощность выделена на данную квартиру, какие электроприборы предполагается использовать. Суммировав потребляемую мощность всей техники, можно будет определить, в состоянии ли выделенные киловатты обеспечить работу приборов. Так, в новостройках на квартиру обычно выделяется не менее 15 кВт, в то время как жильцы старых домов зачастую довольствуются 5-10 кВт. Учитывая все эти ограничения, вывод напрашивается сам: без помощи профессионала в модернизации системы электроснабжения обойтись очень сложно. Более того, если этот монтаж осуществляется не по официально утверждённому в Энергонадзоре проекту, владельцы квартир могут столкнуться с серьёзными проблемами при его легализации.

Проводку можно прокладывать открытым способом и закрытым. В первом случае провода располагаются снаружи, чаще всего в специальных защитных электротехнических коробах, кабель-каналах, плинтусах и т.д. Выглядит это не всегда эстетично. Во втором случае в стенах продалбливаются штробы, в которые укладываются провода в защитных гофротрубах. Такая проводка не видна и выдают её присутствие только имеющиеся розетки и выключатели. Однако при данном варианте важно учитывать расположение проводов при дальнейшей отделке или ремонте квартиры, особенно если производится сверление стен или укладка напольного покрытия.

Подбор кабельно-проводной продукции осуществляют с учётом мощности потребляемой энергии. Чаще всего для внутриквартирных проводок используют провода с площадью сечения от 1,5 до 6 мм кв. Ко всем «потребителям» энергии также требуется проводить заземлённый трёхжильный кабель. Желательно здесь не экономить и приобретать продукцию известных производителей, так как покупка некачественных подделок может обойтись хозяину в итоге намного дороже.

Можно выделить несколько этапов замены электропроводки в квартире:

1. Черновой электромонтаж, когда производится штробление стен, прокладка линий и т.д. По завершению его заказчик, исполнитель и представитель эксплуатирующей организации должны подписать акт скрытых работ.

2. Монтаж розеток, выключателей и светильников. Проверка прочности их установки, изоляции, правильности подключения и т.д. Результатом тестирования становятся протоколы и акты приёмки-передачи.

3. Проверка системы электроснабжения инспектором Энергонадзора и подписание им акта допуска. На основании этого документа квартиру законно подключают к электропитанию, а владельцу выдают документы, позволяющие оплачивать потребляемое электричество.

Читайте также статьи по теме:

Вязка арматуры: способы, материалы, инструменты
Художественные барельефы в интерьере
Лепнина из полиуретана: виды, характеристики, применение

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий