Разводка электрики в квартире своими руками: чем проще, тем надежнее


Капитальный ремонт — отличный повод заменить и исправить все, что когда-то было сделано не лучшим образом или уже отслужило свое. Поэтому разводка электрики в квартире во время капитального ремонта часто делается заново — или, по крайней мере, существенно дополняется.

Разводка электрики в квартире своими руками: чем проще, тем надежнее

Правда, разводка электрики в квартире своими руками — работа, за которую возьмется не каждый. Однако если школьный курс физики вы еще не забыли, плоскогубцы держать умеете, а слова «техника безопасности» для вас не пустой звук — разводка электрики в квартире своими руками из невыполнимой задачи превращается в сложную, но решаемую. Только обязательно полностью обесточьте квартиру перед началом любых работ!

Разводка начинается от электрощита, который есть в любой квартире. На нем (или в нем, в зависимости от конструкции щита) установлен электросчетчик и УЗО (устройство защитного отключения). Из счетчика выходят провода: если у вас однофазная проводка — а в большинстве квартир именно такая – проводов будет два: фаза и ноль (или кабель будет двужильным). Выведите этот основной кабель в распределительную коробку: она станет первым узлом разводки. От нее пойдут провода в каждую комнату — сначала также к распредкоробкам, а из них уже к розеткам и выключателям. Такая разводка электрики в квартире достаточно проста и в то же время надежна.

Составьте схему расположения розеток и выключателей, исходя из того, сколько электроприборов и светильников вам нужно подключить. Все розетки и выключатели в одной комнате образуют группу, которая подключена к распредкоробке, находящейся в этой же комнате. В самой первой распределительной коробке подсоедините к основному кабелю столько проводов, сколько у вас будет групп. Например, разводка электрики в квартире из двух комнат может состоять из четырех групп — в обеих комнатах, на кухне и в коридоре (сюда же входит освещение в санузле). Зачистите изоляцию на концах основного кабеля и четырех проводов, которые пойдут к распредкоробкам в комнатах, кухне и коридоре — и соедините их между собой таким образом, чтобы к каждой жиле основного кабеля подходило по одной жиле от каждого провода. Должно получиться два пучка по пять жил: одна от основного кабеля, четыре от проводов. Каждый из этих четырех проводов заведите в соответствующую распредкоробку — и в ней по тому же принципу соедините его с проводами, которые пойдут уже напрямую к розеткам и выключателям в комнатах (на кухне, в коридоре).

Скрутки оголенных концов проводов в распредкоробках обматывают изолентой, но лучше их спаять — особенно, если вы используете медный провод. Для того, чтобы потом вам не пришлось долго искать провода в стенах (уложенные в штробы, они будут совершенно незаметны под обоями), воспользуйтесь старым проверенным правилом: все распредкоробки должны находиться на одной высоте, а провод от розетки или выключателя должен подниматься на ту же высоту, сворачивать под прямым углом и идти к коробке.

Читайте также статьи по теме:

Алмазное бурение фундамента при прокладке коммуникаций
Откатные (сдвижные) ворота: особенности, применение, преимущества
С чего начать качественный ремонт квартир под ключ: планирование и подготовка

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий