Секреты «стального» дома


С тем, что дом обязательно должен быть долговечным, прочным, быстро строиться и при этом сравнительно недорого стоить, согласны все. Споры же в большинстве случаев начинаются по поводу выбора наиболее подходящего строительного материала. Что технологичнее, теплее, прочнее – кирпич, дерево, бетон или же материалы на основе полимеров? Можно ли их отнести к экологически чистым материалам?

Секреты «стального» дома

До недавнего времени металл вообще не рассматривался в качестве подходящего материала для возведения каркаса стен жилых домов. Лишь строительство и проектирование складских помещений осуществлялось из легких металлоконструкций. Но ведь совсем недавно мы даже не смели предположить, что кровли и стены теплых домов будут возводить из стекла. Благодаря развитию технологии светопрозрачных энергоэффективных конструкций, основанных на алюминиевом профиле, теперь теплые зимние сады, бассейны, оранжереи с обширным остеклением можно строить даже за Полярным кругом. Инженерам-разработчикам удалось найти способ снижения теплопроводящей способности металлических профилей к уровню деревянного погонажа. С этой целью внутри экструдированного алюминиевого профиля закладываются термовставки из пластика и воздушные полости, препятствующие быстрому распространению холода.

Однако здесь возникает еще один вопрос: можно ли построить легкий и одновременно прочный металлический каркас жилого дома, избежав при этом коррозии, образования конденсата и мостиков холода? Ответ на этот вопрос шведские ученые нашли еще в середине прошлого столетия. С появлением высококачественных утеплителей, паропроницаемых и изоляционных защитных материалов они разработали технологию возведения металлокаркасных жилищ.

За пределами нашей страны данная технология позволяет быстро и качественно строить быстровозводимые промышленные здания. Металлический каркас обеспечивает устойчивость, а во время эксплуатации сооружения берет на себя всю нагрузку. Между собой все соединения конструкций крепятся сварочными швами или высокопрочными болтами. Применение болтовых монтажных соединений позволяет снизить сложность и сроки монтажных работ, повысить долговечность и надежность всего сооружения.

Возможно, заинтересованный читатель спросит: «А как же быть с проблемой точки росы, ведь снижение температуры непременно повлечет за собой появление влаги?». Действительно, в стеновой конструкции совершенно любого дома имеет место понятие «точки росы». При этом важно знать, где она располагается и каким образом организован отвод водяных паров. В металлокаркасных домах грамотно спроектированная система вентилирования панелей позволит эффективно решить эту проблему.

Читайте также статьи по теме:

Модные идеи для оформления стен
Терраса у дома: уютный уголок на свежем воздухе
Выбираем бетон для фундамента дома

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий