Стиль фьюжн в интерьере: причудливый и прочный сплав


Фьюжн (от английского слова «fusion» – «слияние, смешение») – один из самых своеобразных и капризных стилей интерьера. Казалось бы, у него есть только одно правило — долой всякие правила! Однако, эта «абсолютная вседозволенность» не так проста, как кажется на первый взгляд.

Стиль фьюжн в интерьере: причудливый и прочный сплав

Стиль фьюжн в интерьере — это гармоничное сочетание несочетаемого. Хотя эта фраза и кажется оксюмороном, именно она, пожалуй, точнее всего отражает суть стиля. Казалось бы, что общего у статуэтки из черного дерева в африканском этно-стиле и хай-тек светильника из алюминия и стекла? Однако, во фьюжн-интерьере они могут не просто мирно уживаться, но и дополнять друг друга таким образом, что каждый из них только выиграет от этого соседства.

Фьюжн — это стиль-настроение; а настроение создается цветом, фактурой и формой. Они должны идеально сочетаться как в каждом отдельном предмете, так и в интерьере в целом — настолько точно, что расчленить этот образ, сплав (не зря у слова «fusion» есть и такое значение) уже невозможно. Передвинешь, перекрасишь, заменишь — и образ рассыплется.

Комната с полосатыми стенами, белым полом и черным потолком, с огромной плазменной панелью и одним, невероятной формы красным диваном в центре (так, что даже не сразу понимаешь, мебель это или инсталляция) — фьюжн? Несомненно — если хозяину комнаты в таком интерьере удобно. Если и есть во фьюжне неизменное правило, то это именно оно: обстановка должна соответствовать характеру владельца, не стеснять его внутреннюю свободу и индивидуальность. Поэтому фьюжн-интерьер невозможно «спроектировать» – его можно только создать; он способен естественным образом изменяться (с появлением новых деталей, акцентов, аксессуаров), но не может быть скопирован и повторен — так же, как и человеческая личность.

Стиль фьюжн в интерьере может быть как геометрически-минималистичным (кресла квадратной формы, светильник с плафоном в виде усеченной пирамиды и круглый стеклянный столик), так и наполненным деталями: сложными орнаментами в духе модерна и арт-деко, этническими мотивами и восточными арабесками, непредсказуемо причудливыми предметами ручной работы.

Стиль фьюжн в интерьере предполагает использование чистых, насыщенных, интенсивных оттенков, сложных драпировок и систем освещения. Функциональность и простор, территория свободы и творчества — все это фьюжн, идеальный стиль интерьера для жизнерадостного индивидуалиста и космополита.

Читайте также статьи по теме:

Природный стиль в интерьере ванной комнаты
Интерьер в американском стиле: идеи и решения
Эклектика в дизайне интерьера

Реклама наших партнеров:


Категория: Дизайн интерьера, Стили и направления  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий