Сухой аквариум: просто, стильно, универсально


Сухой аквариум, несмотря на странное название — очень интересная, необычная и привлекательная на вид деталь интерьера. Это небольшая ниша (как правило, ее делают в полу), закрытая листом ударопрочного стекла.

Сухой аквариум: просто, стильно, универсально

В нише размещается композиция из мелких предметов, чаще всего на морскую тематику: ракушки, высохшие морские звезды, водоросли и панцири ракообразных, галька и песок; пиратского колорита добавят фигурки парусных кораблей и старинные монеты. Однако сюжет композиции может быть любым — или даже вовсе отсутствовать: инсталляция из абстрактного переплетения цветных линий (нитей, проволоки), стеклянных кристаллов и бусин смотрится ничуть не хуже.

Воды в сухом аквариуме, как следует из названия, нет. Более того: благодаря плотному примыканию стекла к краям, ниша становится практически герметичной — а значит, и пыль туда не попадает; поэтому отдельной уборки сухой аквариум не требует, достаточно протереть или помыть стекло.

Нишу, расположенную в стене, можно закрыть панелью из обычного стекла — а вот ниши в полу закрывают многослойным триплексом. По такому полу можно спокойно ходить и даже ставить на него легкую мебель (стол, стулья), поэтому сухой аквариум — один из распространенных приемов, применяемых для оформления интерьера ресторанов и кафе. При использовании каркаса из металлического профиля сухой аквариум может занимать не один-два квадратных метра, а всю площадь пола. Специальное покрытие с кракелюрами (трещинами) создает эффект «разбитого стекла»: жилому помещению такой пол вряд ли придаст уютный вид, а вот в художественной галерее современного искусства будет вполне уместен.

Очарования сухому аквариуму добавляет подсветка, которая в данном случае обязательна — иначе как рассмотреть все детали композиции? Поэтому сухой аквариум служит не только элементом декора, но и источником освещения и вполне заменяет встроенный напольный или настенный светильник. Подсветка может быть диодной, неоновой, галогеновой – одноцветной и красочной, ровной или мерцающей.

Сухой аквариум может стать оригинальной и стильной деталью любого интерьера. Он равно уместен и в детской комнате — ребенок будет завороженно рассматривать маленький волшебный мир за стеклом — и в ванной, и на кухне, и в спальне, и в гостиной, и даже в деловом кабинете: инсталляция в виде панорамы города или динамичной абстрактной скульптуры придаст индивидуальности безликому офисному интерьеру.

Читайте также статьи по теме:

Гипсокартонные потолки
Жидкие обои
Строительство домов из клееного бруса: быстро, доступно, качественно

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий