Виды бетона: от сверхлегкого до сверхпрочного


Казалось бы, проще, чем бетон, стройматериала не найти: его основной состав — смесь цемента, щебня, песка и воды. Однако существует огромное количество разновидностей бетона, и каждая из них имеет свои специфические свойства.

Виды бетона: от сверхлегкого до сверхпрочного

Одна из главных характеристик бетона — плотность. Бетон, кубический метр которого весит менее 500 килограммов, считается особо легким (в эту категорию входят ячеистые бетоны — газобетон, пенобетон, аэрированный бетон). Бетон с плотностью от 500 до 1800 килограммов на кубометр – легкий; наполнителями в нем могут выступать такие материалы, как пемза или керамзит. Марки с еще большей плотностью относятся к тяжелым и особо тяжелым бетонам.

Еще один важный показатель — предел прочности на сжатие; именно его означают цифры в маркировке. Например, бетон марки М200 имеет прочность на сжатие 200 килограммов на квадратный сантиметр. Из него изготавливают фундаменты и лестничные пролеты, да и вообще этот бетон цена которого относительно невысока, является одним из самых востребованных в строительстве.

Играют роль и такие параметры, как пластичность, влагонепроницаемость, морозостойкость бетона (способность не терять своих свойств при замораживании и последующем размораживании). Для усиления этих качеств в состав бетона вводят разного рода присадки, ускорители затвердевания и набора прочности; для увеличения пластичности добавляют пластификаторы.

По своим свойствам, бетон является универсальным строительным материалом. От жилого дома до корпуса ГЭС или АЭС, от дорожки в саду до подземного ракетного бункера — в зависимости от марки и состава, область применения бетона в строительстве практически не ограничена.

Читайте также статьи по теме:

Жидкие обои: преимущества, основные характеристики, применение
Правильное освещение на кухне
Строительство погреба

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий