Как сшить римскую штору своими руками?


Римские шторы смотрятся благородно, но в тоже время современно, просто и оригинально, подтверждением чему служит то, что вид этих штор практически не изменился со времен Античного Рима. Римские шторы сочетаются с самыми разными интерьерами, а также с другими видами штор и портьер.

Как сшить римскую штору своими руками?

Вполне можно пошить такие шторы самому, хотя, конечно потребуются определенные навыки. Для этого потребуется небольшой отрез ткани, кстати, для римских штор требуется наименьшее количество ткани по сравнению с другими, некоторые предметы, о которых подробнее ниже и немного умения. Теперь приведем приблизительную инструкцию, как сшить римскую штору.

Нужно точно измерить оконный проем, к размерам прибавить 5 см на швы и 15 см на припуски. Далее нужно с изнаночной части отметить, где будут находиться кольца и складки. К деревянному брусу прикрепите липучку, а другую ее часть – к шторе, чтобы она смогла держаться на брусе. Подверните нижний край шторы, чтобы потом можно было вставить туда утяжеляющую планку. Следующий шаг – нужно пристрочить кайму к изнанке шторы и в получившиеся карманы вставить рейки. К предварительно отмеченным местам пришейте кольца, дальше закрепите с помощью липучек штору на брусе. Теперь можно каким-нибудь образом зафиксировать шнур и продевать его в кольца, начиная с нижнего края. На нижнем кольце завязывается узелок и для большей прочности скрепляется клеем.

Шнур нужно продеть через все кольца до самого верхнего края шторы и повторить эту операцию на всех рядах штор таким образом, чтобы через верхние кольца все шнуры выходили на одну сторону шторы. Чтобы складки распределялись равномерно по всей шторе, шнуры туго стягиваются, а складки в этом положении фиксируются с помощью тесемок. Теперь можно прикрепить брус к раме, после этого можно снять тесемки, которые держали штору в сложенном виде. После снятия тесемок штора опустится и теперь ее нужно выровнять, регулируя натяжение шнуров. После регуляции натяжения шнуры продеваются через специальную ручку для подъема шторы. Можно сказать, что работа завершена. Пошить римские шторы своими руками в принципе несложно, но, как мы уже говорили, при том условии, что вы знакомы с работой подобного рода. Конечно, если вы новичок в деле шитья штор, то самое подробное описание может оказаться бессмысленным, тогда лучше обратиться к наглядным пособиям – можно поискать видеокурсы или записаться на мастер-классы по кройке и шитью.

Читайте также статьи по теме:

Оригинальная люстра «лампочка»
Декоративное блюдо из осенних листьев
Стеклянные блюда из старых бутылок

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Шторы/Занавес  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий