Ремонт гранитного и мраморного пола


Полы из камня, на вид долговечные и прочные, на самом деле достаточно чувствительны и к механическим нагрузкам, и к пятнообразующим веществам. При этом страдает полировка гранита и мрамора, поверхность покрытия перестает быть зеркальной и явно требует серьезных мер по ее восстановлению.

Ремонт гранитного и мраморного пола

Причиной повреждения каменного пола могут стать как механические причины (истирание под действием песка, занесенного на обуви с улицы, царапины, выбоины, сколы и трещины), так и химические, когда в структуру впитывается красящее вещество, оставляющее пятна. Иногда вещество вступает с камнем в химическую реакцию, отчего также нарушается полировка (мрамор легко разъедает любая кислота).

Если при незначительных повреждениях пола, заключающихся в потере блеска, достаточно только обработать полы полиролью или натереть мастикой на основе воска, то при глубоких повреждениях приходится производить комплекс восстановительных работ, обычно входящих в услуги клининговых компаний. Этот комплекс можно разбить на несколько этапов:

1. Предварительный осмотр пола, при котором выявляется глубина повреждений поверхностного слоя покрытия и принимается решение о толщине слоя, который требуется удалить.

2. Выравнивающее шлифование – основная операция, позволяющая снять верхний слой камня на глубину 1-2 и более миллиметров, выровнять дефекты укладки плиток и получить однородную ровную поверхность, воспринимающуюся как единая плоская поверхность. При этом создается впечатление, что пол изготовлен из цельного куска камня.

3. Пломбирование или реставрация мрамора и гранита – заделывание выбоин, отколов, глубоких царапин и трещин с помощью алкидной шпаклевки, тонированной под цвет камня.

4. Пропитка камня составами, которые, проникая в кристаллическую структуру поверхностного слоя, придают ему влагоотталкивающие свойства.

5. Шлифование, которое производится за несколько проходов при постепенной замене абразивных материалов на более мелкие.

6. Полирование камня производится мягким полировальным кругом с использованием специальных полировальных паст.

7. Исключительно для мраморных полов применяется процедура кристаллизации, при которой материал мрамора вступает в реакцию с кристаллизатором и приобретает глубокий блеск и повышенную прочность поверхности.

8. Защитные покрытия – могут иметь характер пропиток, преимущественно основанных на натуральном или синтетическом воске, или обеспечивать пленкообразующий эффект, когда по полированной поверхности образуется прозрачная полимерная пленка, совершенно не изменяющая внешний вид камня, но надежно защищающая его от внешних воздействий.

Для того чтобы полировка гранита и мрамора в дальнейшем не теряла своих эстетических качеств, желательно поручить регулярный уход за камнем клининговой компании, которая обеспечит его чистоту и целостность полированной поверхности на долгие годы.

Читайте также статьи по теме:

Лепнина из пенопласта для украшения фасада дома
Современная сантехника для дома: виды и особенности
Филенчатые межкомнатные двери: конструкция, материалы, дизайн

Реклама наших партнеров:


Категория: Пол, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий