Нержавеющая сталь в нашем доме


Нержавеющая сталь была изобретена почти 100 лет назад, но только в последние годы стала столь широко использоваться. Сегодня она нашла свое применение, как в тяжелой промышленности и строительстве, так и в производстве предметов быта. Этот материал также все чаще используется архитекторами и декораторами интерьеров.

Нержавеющая сталь в нашем доме

Изобрел нержавеющую сталь английский инженер Гарри Бреарли (Harry Brearley), работавший в лаборатории Браун Ферт в Шеффилде, которая занималась разработками для оборонной промышленности Соединенного Королевства. В 1913 году в результате опытов по созданию новых сплавов и был получен новый материал на основе смеси железа, углерода и хрома.

Бреарли подверг полученный сплав нескольким экспериментам, например, поливал его уксусом и лимонным соком, в результате чего обнаружил, что сталь не ржавеет. Позже англичанин сумел убедить владельца компании R.F. Mosley, известного производителя ножей, использовать свое новое изобретение. Таким образом, впервые нержавеющая сталь была применена для изготовления столовых приборов.

Своей антикоррозийной стойкостью нержавеющая сталь обязана хрому (предполагается, что в данном сплаве должно содержаться около 13% хрома). Хром используется для формирования оксида хрома на поверхности стали, и способствует тому, что материал в контакте с водой или влажным воздухом не ржавеет. Однако стоит помнить, что если слой оксида хрома поврежден механическим или химическим образом, сталь в этот момент теряет устойчивость к коррозии.

Благодаря своему основному свойству, нержавеющая сталь находит все большее применение в ванных комнатах и кухнях, из неё изготавливают металлические шкафы для раздевалок бассейнов и спортзалов, потому как именно в этих местах существует наибольшая влажность. Изделия из этого материала не только устойчивы к воздействию воды и влаги, но и выглядят благородно и элегантно, потому совсем не портят, а наоборот, украшают собой интерьеры жилых домов. Холодильники, плиты, посудомоечные машины, вытяжки, раковины, фитинги, вешалки, столовые приборы, тарелки и кастрюли – это лишь самые популярные предметы, которые изготавливаются из нержавеющей стали.

Очень часто материал комбинируют с другими. Например, стальные балюстрады и периллы очень эффектно выглядят в сочетании с деревом и стеклом, придавая интерьеру совершенно новый характер. Часто можно увидеть различные металлические вставки в современной мебели и даже полностью изготовленные из нержавеющей стали шкафы, стеллажи, столы и стулья. Материал достаточно надежен, однако со временем может потерять свой блеск. Чтобы этого не произошло необходимо его постоянно чистить, сделать же это можно с помощью специальных средств, которые, к счастью, сегодня доступны на рынке в широком ассортименте.

Читайте также статьи по теме:

Футуристическая столовая группа
Необычная идея использования тарелок для декора стен кухни
Как выбрать удобную подушку?

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Мебель  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий