Как избавиться от грызунов на даче?


Проблема борьбы с маленькими хвостатыми пронырами возникает довольно часто у садоводов и дачников. Самыми распространенными и опасными  грызунами, доставляющими массу хлопот и вреда, на сегодняшний день являются крысы и мыши. Они постоянно что-то грызут  – резиновые поливочные шланги, провода, уничтожают собранный урожай. Более того, они являются переносчиками смертельно опасных заболеваний и инфекций, таких как бешенство, лихорадка и т.д.

Как избавиться от грызунов на даче?

Стоит отметить, что маленькие хвостатые проныры весьма живучи, умеют быстро приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. За многие десятилетия человечество придумало немало способов борьбы с мелкими пакостниками, каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. Давайте познакомимся с ними поближе.

Итак, борьба с крысами и мышами ведется следующими методами:

Биологический метод

Самым древним, но, к сожалению, не всегда действенным, методом борьбы с грызунами, является, кот. Казалось бы, чего проще – завести кота, и проблема решена. Но на практике избавиться от крыс и мышей полностью удается лишь единицам.  Далеко не все коты и кошки справляются с возложенными на них надеждами, а если и справляются, то штучно, всю популяцию грызунов уничтожить вряд ли получится.

Механический метод

Сюда, модно отнести такие варианты борьбы с грызунами как, мышеловка, клеевые ловушки, заливание норок пенно-клеевыми составами. Механические методы опять таки действенны лишь в единичных случаях – истребить такими способами всех вредителей навряд ли удастся. Дело в том, что у грызунов довольно неплохо развит интеллект, они быстро обучаются и находят варианты выхода из самых затруднительных ситуаций.

Химический метод

Можно попробовать избавиться от крыс и мышей, прибегнув к сильных ядам, например, мышьяку, фосфиду цинка, кумарину и т.д. Метод также малоэффективен по причине умственной развитости грызунов – ядовитую приманку наверняка заглотят одна-две крысы, а остальные сородичи будут наблюдать за их поведением, и уже навряд ли притронутся к отравленному угощению. Но, главным недостатком химического метода является высокая вероятность отравления ядами самим человеком и домашними животными.

Ультразвуковой метод

Наиболее эффективным и безопасным для здоровья человека и домашних питомцев на сегодняшний день является ультразвуковой метод, основанный на применении внешних раздражителей – сильного звукового сигнала частотой от 20 000 до 80 000 ГЦ. Грызунов ультразвук также не убивает, а лишь отпугивает специальными звуковыми сигналами. Словом, при минимуме затрат и усилий с вашей стороны и результат на лицо – крысы и мыши покидают обжитую территорию и возвращаются в естественную среду обитания.

Читайте также статьи по теме:

Удобные парковые скамейки и лавочки сделают ваш отдых приятным и комфортным
Профессиональная уборка квартиры: чистота — дело тонкое
Покупка квартиры в Болгарии: за и против

Реклама наших партнеров:


Категория: Ваш сад, Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



One Comment

  1. 1
    Евгений Says:

    У нас раньше на даче в подсобке постоянно обитали эти твари. Пытались их выводить и химией и ловушками – бесполезно. Помог только ультразвуковой отпугиватель! Взяли тайваньский прибор в 31 Веке, на момент покупки он еще был хитом продаж. Установили его – и спустя недельку проблема была решена!

RSS Feed for this entry

Добавить комментарий