Уход за ковром


Грязь, которая отчетливо видна на гладком полу (например, на ламинате или керамической плитке), гораздо менее заметна на коврах и ковровых покрытиях. Однако это вовсе не означает, что мягкие напольные покрытия менее грязные и не требуют ухода.

Уход за ковром

Загрязняющие вещества, которые не удаляются во время чистки, накапливаются и в результате ковер теряет интенсивный цвет и эластичность. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно (в зависимости от использования, но не реже одного раза в год) чистить мягкие напольные покрытия должным образом. Но как это делать?

Есть два вида очистки: сухой и мокрый. Метод сухой чистки заключается в регулярном сборе грязи при помощи пылесоса, при этом желательно применение специальных «сухих» средств. Это могут быть различные препараты, например, в виде пены, которая предназначена для ковров из натуральных волокон, чувствительных к воде, или гранул, предназначенных очистки природных и синтетических тканей с высотой ворса до 10 мм.

Второй метод очистки предполагает использование моющего пылесоса, в водный резервуар которого добавляют специальное моющее средство для ковров. Подобные средства помогут сделать ковер идеально чистым, сохранить цвет, а также нейтрализовать запахи, в том числе никотин и запах домашних животных.

Также стоит помнить, что если на ковре появилось пятно, то удалить его необходимо как можно скорее. Помните, чем дольше Вы ждете, тем оно глубже проникнет и от него будет труднее избавиться. Таким образом, Вы всегда должны иметь под рукой платок с активным кислородом, с помощью которого можно легко удалить пятна с ковров и обивки мягкой мебели. Для удаления старых пятен рекомендуются пятновыводители, предназначенные для того типа волокон, из которого состоит Ваш ковер. Как правило, они не содержат растворителей и могут быть использованы даже для шерсти, шелка или сизаля без ущерба для поверхности.

Хорошей идеей для защиты ковра будет использование специальной пропитки, которая станет защитным гидроизоляционным слоем. Помимо всего прочего она прекрасно нейтрализует запахи на полу и подходит не только для ковров и ковровых изделий, а также для обивки мебели, покрывал и штор. Сторонники природных освежителей воздуха могут использовать эфирные масла. Необходимо добавить несколько капель в воду и затем, с помощью мягкой щетки или влажной салфетки обработать свежеочищенный ковер. Эта простая процедура позволит в течение длительного времени в нашей квартире наслаждаться любимым ароматом розы или, к примеру, можжевельника.

Читайте также статьи по теме:

Домашняя библиотека: где и как хранить книги?
Покупка мебели в интернет-магазине
Современная спецодежда: виды и назначение

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий