Широкое многообразие лепного декора


Украшение интерьера и фасадов домов с помощью лепнины является давней архитектурной традицией. Начав использоваться во времена Древнего Рима и Древней Греции, впоследствии лепнина использовалась практически на протяжении всех времен и архитектурных стилей — барокко, рококо, классицизме, ампире, романтизме, ультра барокко, модерне и артдеко. В сегодняшние дни лепнина также не вышла из моды, и представлена в коллекциях различных производителей самым широким многообразием лепных элементов.

Широкое многообразие лепного декора

Так, с помощью очень популярных на протяжении веков потолочных плинтусов, карнизов и молдингов можно легко придать интерьеру уникальность и завершенность, а также скрыть огрехи и недостатки в отделке поверхностей. Потолочный карниз позволяет скрыть щели между потолком и стеной, а напольные плинтуса — между полом и стеной. В отличие от потолочных карнизов и плинтусов, молдинги и бордюры для стен используются для ее разделения на несколько вертикальных или горизонтальных зон. Так с их помощью горизонтальных молдингов из полиуретана можно разделить стену на две части — верхнюю, окрашенную или обклеенную обоями светлых тонов, и нижнюю — более темных тонов.

Потолочная розетка очень часто используются в качестве декоративного обрамления люстр и потолочных светильников. Они изготавливаются самых различных форм и стилей — от обычных круглых, до многогранных, квадратных и прямоугольных. В диаметре потолочные розетки могут быть от очень маленьких – около 15 см. в диаметре, до больших — около 1.2 метра.

Другая очень популярная группа элементов лепнины включает в себя колонны, полуколонны, и пилястры (плоские настенные полуколонны). В архитектуре все три типа элементов разделяются на несколько частей — верхнюю капитель, среднюю — ствол или тело, и нижнюю — базу или основание. Очень часто ствол украшается каннелюрами и узорами, рисунок которых определяет архитектурный ордер элемента — ионический, дорический или коринфский. Современные колонны из полиуретана, полуколонны и пилястры, в отличие от своих архитектурных прообразов, не способны выдерживать статические нагрузки и используются исключительно в декоративных целях.

Описывая группы лепного декора нельзя не отметить элементы настенного декора, которые включают в себя различные гирлянды, медальоны перевитые лентами, а также настенные фрески с имитацией растительных узоров и цветочного декора. Такие элементы обычно крепятся в верхней или средней части стен, под потолочными карнизами.

В заключение отметим, что в последнее время очень многим кажутся несовместимыми понятия современный интерьер и лепнина. С этим сложно поспорить, ведь действительно, лепнина является неотъемлемой частью эпохи классицизма и барокко. Однако даже если Вы не являетесь приверженцем классического стиля, а предпочитаете нейтральные и спокойные по стилю оформления стен, то в широкой коллекции декоративных элементов Вы всегда сможете найти то, что окажется Вам по душе. На сегодняшний день элементы лепнины изготавливаются в широком ассортименте и на любой вкус, что позволяет использовать их как для оформления скромной квартиры в духе минимализма, так и для роскошного дворца.

Читайте также статьи по теме:

Подвесные межкомнатные двери
Арочные дверные проемы: от готовых решений до эксклюзивного дизайна
Листовая нержавеющая сталь: виды, применение, преимущества

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий