Искусство оригами – прошлое и настоящее


Фигурки из изогнутой бумаги – оригами – обычно ассоциируется с традициями Японии. Название этого оригинально искусства по созданию пространственных форм из квадратного листа бумаги без клея и каких-либо приспособлений также происходит из японского языка. «Ори» – значит изгиб, «гами» – бумага.

Искусство оригами – прошлое и настоящее

На самом деле, основы оригами были созданы в Китае, около 700 года до нашей эры, однако в нынешней своей форме и правилах, установленных только в двадцатом веке, это искусство пришло к нам из Японии.

Искусство оригами распространилось по всему миру, но наиболее популярно оно по-прежнему среди японских подростков и жителей Дальнего Востока. Глядя на произведения любителей оригами, порою сложно поверить, что сложные и точные модели выполнены из одного листа бумаги. Настоящие мастера могут собрать из него такие вещи, как детальные модели самолетов, фигуры животных или целые ландшафты из тысячи модулей.

Искусство оригами – прошлое и настоящее

Оригами часто становится источником вдохновения для дизайнеров интерьера, тем более что многие модели что-либо символизируют, например, лягушка является символом плодородия, журавль – здоровья и жизни. Искусство делать оригами из бумаги также нашло свое применение в терапевтических программах для детей и людей, имеющих проблемы с психомоторикой и расстройствами личности. Складывание бумаги развивает у пациента точность, систематическое мышление, концентрацию, логическое мышление, интегрирует работу обоих полушарий головного мозга, синхронизирует осязание, зрение и слух, и развивает пространственное воображение.

Как мы уже и сказали, оригами зародилось в Китае около 700 года до нашей эры, а затем буддийские монахи его привезли в Японию. Изначально бумага считалась дорогим и эксклюзивным материалом, а потому поделки из неё использовались для создания символов и фигурок для ритуалов духовенства.

Искусство оригами – прошлое и настоящее

Затем, в Китае, бумажные фигурки начали заменять на могилах умерших статуэтки, ювелирные изделия и предметы быта. Это делалось, чтобы предотвратить осквернение могил ворами. Даже сегодня в этой стране можно приобрести типичные «похоронные» бумаги с инструкцией по складыванию. В последующие столетия фигурки из бумаги начали украшать дома, письма и подарки, из них делали кукол и сказочных персонажей.

В 1797 году в Японии была выпущена первая книга об оригами, где были представлены 49 способов сделать журавля из бумаги. Японцы верили, что если сделать тысячу журавлей, то можно прожить в добром здравии тысячу лет.

В Европу оригами привезли испанцы, а затем искусство быстро распространилось на остальные страны. Первым из известных европейцев, увлеченных оригами был Леонардо да Винчи. В конце девятнадцатого века уроки складывания фигурок из бумаги преподавали во многих европейских школах, а в двадцатом веке появились и общества любителей оригами.

Читайте также статьи по теме:

Коврик для ванной – безопасный и эстетичный
Выбираем текстиль для дома: турецкие покрывала - европейское качество по доступной цене
Как отреставрировать ночник своими руками?

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Предметы интерьера  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий