Готовим березовый веник для бани


Издавна на Руси бани являлись местом, где можно не только помыться, но и восстановить свое здоровье, вернуть утраченные силы. Такой чудодейственный эффект связан не только с благотворным воздействием пара и высоких температур, но во многом и с применяющимися в традиционных русских банях – вениками. Они служат прекрасным массажером, а в зависимости от того из чего они связаны, оказывают и другой положительный эффект на организм.

Готовим березовый веник для бани

Самым популярным веником в нашей стране является березовый. О нем мы и расскажем в нашей статье, а заодно Вы узнаете, как его связать своими руками.

Веник из березовых веток отлично поможет при болях в мышцах и суставах, различных физических перегрузок, также он хорошо очищает кожу и способствует заживлению различных ран, успокаивает и поднимает настроение. Но главное, в пару он способствует улучшенной вентиляции легких, улучшая дыхание, что очень важно для жителей загазованных городов. Все это благодаря различным эфирным маслам и полезным веществам, содержащимся в березовых листьях.

На первый взгляд, заготовка веников для бани может показаться делом элементарным. Но при этом, нужно учесть некоторые нюансы. Например, собирать березовые ветки лучше всего в июне, когда они «готовы». Это значит, что в листьях в максимальном количестве содержаться активные биодобавки. Узнать это можно дедовским способом – потянуть за листок, и если оторвется лишь его кусок, значит можно резать ветки, длиной около 40-50 см.

Для того, чтобы связать веники потребуется крепкая веревка. Перевязывать ветки нужно ближе к концам и не очень сильно, потом разделим веник на две части и перевяжем половинки. В конце крепко свяжем  обе половинки в одно целое, и можно приступать к сушке. Делать это необходимо в затемненном, хорошо проветриваемом и очень сухом помещении – идеальное место чердак дома. Расстелите или подвесьте на палку веники в таком помещении и храните их там, пока не высохнут.

А когда Вы соберетесь попарить в баню, замочите высушенный веник в холодной воде, после чего уже в парилке – в горячей. В таком случае эффект от настоящего березового веника Вы получите максимальный!

Читайте также статьи по теме:

Проверка газовых котлов
Артезианская скважина на вашем участке
Как украсить квартиру к свадьбе своими руками - оригинально и недорого

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий