Секреты теплоизоляции деревянного дома


Деревянный сруб из бревна или бруса – достаточно теплое и комфортное строение, если соблюдена технология его возведения, и дом не очень старый. Дерево является плохим проводником тепла, а потому практически не допускает теплообмена между внешней средой и внутренними помещениями здания. Однако, деревянные стены, даже будучи очень аккуратно сложены, допускают некие огрехи и щели, а со временем, после нескольких сезонных циклов набухания/усыхания (что является для дерева естественным процессом), промежутки между бревнами в отдельных местах становятся настолько просторными, что начинают пропускать холодный воздух и влагу.

Секреты теплоизоляции деревянного дома

Как раз эти причины и могут вызывать понижение температуры в доме. Ведь термоизолирующие материалы, промокая, повышают свою теплопроводность в несколько раз, в результате образуется циркуляция воздуха внутри и снаружи дома, что вредит комфортности здания. В доме появляются сквозняки, а вслед за ними – и сырость.

Хозяевам дома следует быть заранее готовыми к такой ситуации, поскольку она не является аномальной – деревянный дом предоставляет жильцам свою уникальную атмосферу, но взамен требует периодического ремонта и обслуживания. На практике строительство домов из бруса и сруба, а точнее их утепление может выполняться в нескольких вариантах (в зависимости от конкретной ситуации могут быть использованы некоторые из них, либо все вместе).

Прежде всего, изолируются стыки бревен – вдоль всего примыкания щель шпаклюют межвенцовым утеплителем. Традиционно это – пенька или лен, но в последнее время их заменяют джутовым волокном. Любой из этих материалов будет предпочтительней синтетики, поскольку в состоянии вместе с домом реагировать на колебания температуры и влажности.

В случае если простой шпаклевки недостаточно – дом изнутри ли снаружи обшивают минеральным плоским или рулонным утеплителем. Для этого выполняют обрешетку из 10мм бруса, по ширине несколько меньше, чем утеплитель. Сам материал вставляют между брусками враспор, что позволит дополнительно не закреплять его.  По глубине утеплитель должен располагаться в 2-3 см от внешнего уровня бруса, для образования вентиляционной прослойки. После этого брус зашивают пароизолятором (специальной пленкой, или обычным полиэтиленом), и устраивают облицовку. В деревянном доме наиболее уместной будет вагонка. Такое утепление, в зависимости от сложности ситуации, проводят с наружной, внутренней или обеих сторон стен по всему периметру дома.

 

Читайте также статьи по теме:

Как правильно выбрать электролобзик?
Огнезащита дерева: методы и средства
Как украсить новогоднюю елку?

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий