Кондиционированный воздух – грамотный расчет


Мало у кого из обитателей современных городов, особенно в южных регионах, необходимость установки кондиционера, или сплит-системы, вызывает сомнение. С учетом меняющегося климата, это – порой жизненная необходимость.

Кондиционированный воздух - грамотный расчет

Но, так же, как нет нужды для заморозки пары окорочков покупать большую морозильную камеру, не стоит и в маленькое помещение ставить слишком мощную систему – это приведет к перерасходу энергии, и в комнате будет слишком холодно. Впрочем, возможна и обратная ситуация – помещение слишком большое, а кондиционер – слишком слабый. В итоге: электричество расходуется, кондиционер работает на износ, а желаемого комфорта в комнате так и не получается. Потому правильный подбор кондиционера – это не вопрос цены или престижа, а сугубо функциональная необходимость.

Большинство компаний, которые занимаются поставками кондиционеров и их продажей, для выявления Ваших потребностей рекомендуют использовать усредненную формулу расчета необходимой хладопроизводительности кондиционера – 1 кВт мощности кондиционера по холоду на 10м² площади помещения. Однако в конечном итоге на рабочие параметры выбираемого кондиционера будут влиять еще несколько факторов. Это – высота потолков в помещении, ориентация помещения и места вывода сплит-системы по сторонам света, площадь остекления, количество работающей в комнате оргтехники и прочих электрических и механических приборов, число работников и посетителей.

Также следует учитывать, что при одной и той же номинальной мощности кондиционеры различных типов будут более или менее эффективны в конкретном помещении:

настенные – это сплит- и мультисплит-системы, имеют наружный блок и один (сплит) или несколько (мультисплит) внутренних блоков; наиболее подходят для квартиры или небольшого офиса, позволяют раздельную регулировку температуры в разных помещениях

мобильные – не требуют монтажа, уместны для арендаторов, поскольку допускают переезды с места на место

канальные – имеют систему разведенных в стенах или потолке трубопроводов; не позволяют регулировать температуру раздельно

оконные – монтируются прямо в оконный проем; самые шумные и громоздкие

кассетные – встраиваются в ячейку подвесного потолка; имеют наименьшую мощность, но и наименее заметны.

 

Читайте также статьи по теме:

Что следует учесть при выборе стиральной машинки?
Главные достоинства электрических каминов
Моющий пылесос iRobot Scooba

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий