Установка котельной: по уму и по закону


Независимо от того, где располагается котельная – в отдельном здании, или в одном из помещений строения, которое используется с другими целями, а также – на каком виде топлива работает, она является помещением повышенной опасности. В связи с этим существуют достаточно жесткие нормативные и законодательные ограничения по технике безопасности при оборудовании и эксплуатации котельных установок.

Установка котельной: по уму и по закону

Их не разрешается размещать в общественных зданиях, предполагающих присутствие большого количества посетителей, под складами легковоспламеняющихся материалов и помещениями с повышенной влажностью (прачечными, банями и т.д.)

При правильном устройстве котельных сразу предусматривается не только установка собственно котельного оборудования, но и различных вспомогательных устройств: золоуловителей, водоподготовителей, подогревателей воздуха, желательно и чтобы артезианская скважина или водопровод на участке располагались как можно ближе к котельной, для уменьшения времени и длины труб для доставки воды в систему. Также особое внимание уделяется расчету и монтажу системы отвода продуктов горения.

На расчет необходимой мощности котлов влияют несколько факторов. Естественно, главное – это площадь отапливаемых помещений. Далее следуют погодные условия для данного региона – средние температуры в самый холодный период, а также для теплого времени года. Кроме того, большую роль играет конструкция здания – материалы стен и кровли, а также – площадь остекления. Теплопотери рассчитываются и для трубопроводов – воздушной или подземной их проводки, степени утепления.

Исходя из этих показателей вычисляется необходимая тепловая мощность, а уже на этой основе рассчитываются характеристики котла или котлов. Комплексным решением может стать приобретение модульной котельной, где все необходимое оборудование уже установлено, подключены коммуникации, и сертифицирована безопасность. Установить такую котельную можно практически где угодно, а ее стоимость вполне сопоставима со стоимостью переоборудования под котельную уже имеющегося помещения.

 

Читайте также статьи по теме:

Робот пылесос
Выбираем обогреватель для дома
Твердотопливные котлы: актуальность в современных условиях

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий