Умный дом и хозяин в нем


С массовым внедрением электроники и компьютеров в конце 20 века появилась возможность объединять различные бытовые устройства в сети и цепи, которые в автономном режиме обрабатывают информацию датчиков или контроллеров, и либо выполняют определенную последовательность заранее запрограммированных действий, либо принимают интеллектуальные решения относительно собственного (или подчиненных устройств) поведения.

Умный дом и хозяин в нем

Основные системы «умного дома» можно разделить на мониторинг, обработку информации и управляющих сигналов, анализ ситуации и исполнение некоторых функций.

Естественно, для каждой из этих операций существует свой класс устройств. Причем, если некоторые из них реагируют на прямые команды хозяина, переданные голосом, пультом управления – кнопочным или сенсорным, либо посредством компьютерных сетей, то некоторые – как, например, системы охранной сигнализации – способны действовать автономно и выполнять  достаточно большой список задач еще до прибытия хозяина.

Естественно, с развитием Интернет и инфраструктуры доступа к нему, появляется все больше возможностей для взаимодействия с умным домом посредством «паутины» – можно как получить информацию от центрального процессора умного дома, так и передать ему любые команды – вплоть до времени открытия дверей, поддержания в доме определенной температуры и влажности, набора воды в ванную. Естественно, концепцию умного дома с каждым днем вплетаются все новые составляющие – сейчас это уже и кухонные комбайны, и домашние кинотеатры, и холодильники и стриральные машины.

Причем, вопреки  ожиданиям, стоимость такой системы далеко не заоблачная – в районе 2,5 тыс. долл. за «стандартную «трешку», и около 30 тыс. – за загородное имение…

 

Читайте также статьи по теме:

Типы газовых котлов и их защита
Как правильно поливать горшочные цветы?
Профессиональная уборка квартир: основные преимущества

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий