Детское пространство


Любому человеку, даже совсем маленькому, необходимо индивидуальное пространство. Поэтому, заботясь о нормальном развитии своего ребенка, родители стараются выделить для него отдельную комнату. Психология подтверждает правильность такого решения, поскольку, получив собственную территорию, малыш раньше начинает чувствовать ответственность за себя и свое «имущество», приучается к порядку.

Детское пространство

Оптимальным для «переселения» ребенка считается возраст 4-х лет, поскольку ребенок младше, отправленный в отдельную комнату, почувствует себя скорее изолированным, лишенным контакта с родителями, чем счастливым. К четырем годам у ребенка появляется свой круг интересов, формируются психологические установки, требуется время и место, чтобы побыть одному.

Исходя из возраста, следует и обустраивать детскую. Прежде всего, следует разделить ее на зоны по функциональности, чтобы определенные места были ассоциированы у ребенка с тем или иным видом деятельности. Условно можно выделить 4 таких зоны – учебная, игровая, спортивная, и спальная. Разделение зон можно подчеркнуть разницей в оформлении пространства (разные обои, комбинированные линолеум и потолок), а можно и выполнить физически – с помощью ширм, перегородок, полок.

Учебную зону лучше расположить у окна, чтобы обеспечить наилучшее естественное освещение письменного стола. Здесь главную роль будет играть функциональность и удобство выбранной мебели: стола, стула, шкафчиков и полочек. Рабочую зону ребенка можно украсить яркими и познавательными плакатами, не лишними будут и картины для детской комнаты известных художников, ведь именно в раннем детстве и формируется вкус к «прекрасному».

Расположение спальной зоны зависит от формы и площади комнаты, лучшим вариантом будет угол комнаты удаленный, как от окна, так и от входной двери. Игровую лучше поместить в наибольшем открытом пространстве – по центру, но следует побеспокоиться об утеплении – ребенок наверняка часто будет играть сидя прямо на полу.

Спортивная зона может представлять собой несложный тренажер, вроде шведской стенки, на котором ребенок вначале может даже не заниматься «стандартными» упражнениями, просто играть. Полноценно использовать спортивный потенциал (свой и тренажера) малыш начнет попозже.

Если хотите избежать лишних хлопот и расходов, планируя комнату, не забывайте, что дети растут. Поэтому вся обстановка должна иметь возможность «расти» вместе с маленьким хозяином комнаты.

 

Читайте также статьи по теме:

Органический стиль в интерьере
Керамогранит в интерьере: от прихожей до спальни
Кухня в стиле модерн: основные черты

Реклама наших партнеров:


Категория: Детская, Дизайн интерьера  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий