Дренаж грунтовых вод на садовом участке


Если уровень грунтовых вод высоко подходит к плодородному слою Вашего участка – это настоящее бедствие. Во-первых – это наносит колоссальный урон посадкам, при близком залегание воды, в принципе, сельскохозяйственные и декоративные посадки могут стать под большим вопросом. Во-вторых, это ставит невозможным установку погреба, подвала или подземного гаража.

Дренаж грунтовых вод на садовом участке

Именно поэтому так важно заняться грамотной дренажной системой Вашего участка.

Итак, что Вы можете сделать в этом случае? Самый простой и дешевый дренаж почвы заключается в обычном выкапывании траншеи и закладывании дренажного материала. Глубина траншеи может варьироваться от полуметра до метра. На дно такой траншеи укладывается щебень, гравий, любой твердый строительный мусор, шлак, можно уложить сухие ветки, засыпают слоем песка. Как видите, такую систему можно легко соорудить самостоятельно, но следует помнить, что подобная установка действует, максимум, пару лет. Через некоторое время дренаж засорится, заилится и перестанет функционировать.

Более продолжительный срок службы (до десяти лет) имеет профессиональная дренажная установка. Суть ее заключается в том, что вместо щебня и песка прокладываются заводские пластиковые каналы, имеющие отверстия для сцеживания воды. Также в профессиональных системах имеется множество фильтров, которые легко снимаются и чистятся. Высокий срок эксплуатации и хорошие дренажные качества напрямую зависят от систематической профилактики и очистки фильтров. Именно поэтому в местах, где монтируются фильтры, необходимо оставить прямой открытый доступ.

И последнее, не забудьте, что устанавливать дренажную систему необходимо до посадки растений, деревьев и кустарников, чтобы это не повредило корневую систему.

Читайте также статьи по теме:

Что представляет собой обслуживание собственного бассейна?
Сбор урожая: автоматизация процесса
Забор для дачи, какой выбрать?

Реклама наших партнеров:


Категория: Ваш сад  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий