Утепляем деревянный дом из бруса


Дом из бруса, не смотря на свою высокую теплосохранность, нуждаются в дополнительном утеплении. Это регламентирует технология изготовления самого бруса.

Утепление дома из бруса

Какого бы качества не была строительная единица, даже самый первоклассный ламель в производственной обработке, лишенный дефектов, клееный брус, у него существуют пазы, стыки, которые нуждаются в обязательной утеплительной прокладке. (Кстати, первоклассный клееный брус выпускается с готовыми пазовыми выемками)

Для того чтобы дома из профилированного бруса получили качественную утеплительную конструкцию, начинать нужно на самом первом этапе строительства. По мере возведения нового ряда бруса, прокладывается слой льна, льна-джута или льна-ватина. Если постройка будет дополнительно облицовываться, например, штукатуркой, то можно использовать монтажную пену в качестве утеплителя и герметика.

Помимо утепления,  в процессе строительства необходимо провести дополнительный тщательный осмотр после завершения стройки. Так как древесина может усохнуть и несколько изменить размер. Ждать приходится от года до полутора лет. И только по истечению этого времени становится понятно, требуется ли дополнительная работа по утеплению пазов и стыков или нет.

Несмотря, что этот метод утепления идет еще со Средневековья, он наиболее эффективен для придания деревянной избе дополнительного тепла и в современности. В старину для  законопачивания  использовали лен, размолотою коноплю, пеньку, – в общем, все то, что при механическом воздействии дает прядь, ее и закладывали в паз очень тонким инструментом – конопаткой. Из непрядных, то есть, коротковорсных материалов использовали (да и сейчас используют) натуральный мох.

В современных конопатных действиях принцип работы сохранился, только материал модернизировался: джут, ватин, синтетическая пакля.

Читайте также статьи по теме:

Побелка потолка своими руками
Что доказывает хорошее качество краски?
Входные двери из стали: на что обратить внимание при покупке

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий