Комплект из двух подушек в фольклорном стиле


Обе наволочки выполняются одинаково, меняется только цвет деталей. Размер каждой наволочки (без оборки) 36 х 36 см.

1. Начертите на бумаге в натуральную величину схему узора центральной детали наволочки: квадратный блок размером 20 х 20 см с изображением сердца, составленного из сочетания квадратиков и треугольников.

2. Разлинуйте блок на квадратики размером 5 х 5 см и диагональными линиями проведите контур сердца, который для удобства в работе закрасьте.

3. Далее сделайте выкройки двух повторяющихся деталей — квадрата и треугольника, прибавив по всем сторонам припуски на швы 0,7 см. Раскроите детали из ткани, соблюдая направление рисунка: из красной — 6 квадратов и 8 треугольников, из белой — 8 треугольников и 2 квадрата. Теперь приступайте к сборке узора.

4. Для владеющих навыками лоскутного шитья прочесть схему и сшить между собой элементы не составит труда. Сшивайте элементы порядно, читая схему слева направо: 1-й ряд — 4 двухцветных квадрата, составленных из 4 красных и 4 белых треугольников; 2-й ряд — 4 красных квадрата, которые можно заменить полоской ткани; 3-й ряд — 2 красных и 2 двухцветных квадрата, составленных из 2 красных и 2 белых треугольников; 4-й ряд — 2 белых и 2 двухцветных квадрата.

5. Готовые полосы прогладьте, заутюживая швы «на ребро», а затем сшейте полосы между собой в лоскутное полотно, аккуратно совмещая квадраты соседних полос. Используйте для этого швейные булавки, располагая их острие перпендикулярно срезам — в этом случае они не попадут под машинную иглу при строчке. Вынув булавки, приутюжьте швы сначала «на ребро», а затем в одну сторону.

6. Приготовьте 4 полосы синей ткани (размеры даны в готовом виде): полоса А — 8 х 20 см, Б — 8 х 28 см, Г — 8 х 36 см. При раскрое не забудьте оставить припуски на швы по 0,7—1 см. Далее обшейте блок этими полосами: сначала справа пришейте полосу А, затем, двигаясь в направлении против часовой стрелки, последовательно полосы Б, В И Г.

7. Отпарьте полотно, продублировав его тонким клеевым флизелином. Выкрои­те из синей ткани тыльную сторону наволочки такого же размера, продублируйте его.

8. Займитесь изготовлением оборки.

Выкроите по косой полосу 300 х 6,5 см из красной ткани с белыми сердечками. Сшейте полосу в кольцо, подогните один край на изнанку на 0,5 см и обработайте швом «зигзаг». Вдоль необработанного среза, отступив на 0,7 см, проложите на машинке или вручную с расстоянием в 0,5 см два ряда параллельных стежков и, осторожно потянув за нити, присборьте полосу до нужного размера (периметр наволочки). Теперь соедините обе стороны наволочки в таком порядке: сложите лицевыми частями внутрь переднюю и заднюю стороны наволочки, вложив между ними оборку срезом наружу (обработанным краем внутрь), совместите срезы всех деталей, сколите булавками и сострочите наволочку по периметру, оставив отверстие для вывертывания. Далее подрежьте уголки, выньте булавки и выверните изделие на лицевую сторону. Заполните наволочку синтепоном и зашейте отверстие.

Совет. Для оборок выкраивают полоски по косой или поперечной нити. По долевой их рекомендуется, кроить только из очень тонкой ткани, иначе сборочки на оборке топорщатся.

Прежде чем выкроить оборку, замеряют на изделии длину линии пришива, к которой ее нужно присоединить. Если ткань оборки тонкая и кроить ее предстоит в поперечном направлении, то ее потребуется в 2 раза больше этой длины, если по косой – то в 1,5.

Материалы и инструменты

  • хлопчатобумажная ткань шести расцветок: однотонная красная и синяя, с рисунком в виде белых сердечек на красном и синем фоне, а также белая с синими и красными сердечками;
  • тонкий клеевой флизелин;
  • синтепон или вата для набивки.

PS: Техника лоскутного шитья.

Читайте также статьи по теме:

Светящиеся подушки
Забавные подушки
Декоративные подушки для дома: просто и оригинально

Реклама наших партнеров:


Категория: Подушки  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий